Тува широко отпраздновала 90-летие образования республики — торжества шли четыре дня.

Лучшие творческие коллективы Тувы, Хакасии, Бурятии, Красноярского края и других регионов России, а также Монголии представили свое искусство горлового пения, танца, мастерства в изготовлении декоративных и прикладных изделий.

В эти же дни ведущие спортсмены России и Монголии состязались за главный приз — автомобиль — в самом популярном там виде восточных единоборств — борьбе Хуреш. Местный стадион был забит болельщиками до отказа. Тысячи людей, не попавших на его трибуны, взрывались эмоциями у огромного экрана, транслировавшего поединки.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол на торжественном собрании, посвященном юбилею, отметил, что летопись Тувы, начиная с древнейших времен, — одна из интереснейших страниц истории. «Многовековой путь сближения русских и тувинцев никогда не был омрачен ни военными столкновениями, ни противоборством. Это был первый осознанный и добровольный выбор народа Тувы, выбор в пользу северного соседа — России», — подчеркнул Шолбан Кара- оол.

Исторический Всетувинский учредительный хурал (съезд) состоялся в 1921 году в селе Кочетово Тандинского района. Он провозгласил создание Народной республики Танну-Тува. Ранее — в 1914 году Тува вступила под протекторат России и под названием Урянхайский край вошла в состав Енисейской губернии. 11 октября 1944 года Тува вошла в состав СССР. Была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР, которая 10 октября 1961 года была преобразована в Тувинскую АССР.