Байкальский международный экономический форум открывает большие возможности по улучшению информационного обмена между Россией и странами Юго-Восточной Азии.
Такое мнение высказал директор департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД РФ Бахтиер Хакимов, сообщили сегодня в пресс-службе форума.
Круглый стол «Россия — АСЕАН», который впервые пройдет в рамках предстоящего 12-14 сентября VII байкальского форума, позволит сибирским и дальневосточным регионам и странам юго-восточной «десятки» лучше ознакомиться с экономическим потенциалом друг друга, считает российский дипломат.
По его словам, «богатейшие природные ресурсы и научно-технологический потенциал Сибири и Дальнего Востока открывают широкие возможности для активного вовлечения в процессы международной интеграции». Жители восточных регионов России «должны ощутить себя частью общего азиатско- тихоокеанского пространства, что в конечном итоге будет способствовать процветанию этого края и улучшению качества жизни его населения».
Необходимость наращивания сотрудничества со странами АСЕАН зафиксирована в утвержденной президентом РФ Дмитрием Медведевым Программе действий по укреплению позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
«Мы решаем во многом сходные задачи, связанные с модернизацией экономики. В настоящее время просматриваются неплохие перспективы развития сотрудничества в области транспорта. В частности, по созданию логистических цепочек между Россией и юго-восточной „десяткой“ с использованием нашего транзитного потенциала.
Страны АСЕАН уделяют повышенное внимание вопросам обеспечения энергетической безопасности и в этой связи заинтересованы в наращивании кооперации с Россией в области производства традиционной и возобновляемой энергии», — отметил Хакимов.