Чудеса инженерной смекалки и находчивости проявили лесники из Алтайского края, переоборудовав старенький «УАЗик» «скорой помощи» в настоящую пожарную машину.
Как заверили в краевом управлении лесами, машина получилась по меркам пожарных служб весьма скоростной и маневренной. Она идеальна для быстрой локализации небольших лесных возгораний.
Идея создания малого пожарного комплекса лесникам пришла случайно. В лесхозе освободился автомобиль «скорой помощи». И местные мастера занялись его переоборудованием, оснастив мотопомпой высокого давления и ёмкостью в 400 литров.
«В комплексе имеются лопаты, топоры, ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки. Такой состав может помочь вовремя поймать очаг и оперативно его потушить. Это более экономичный автомобиль, скорость движения высокая при минимальном расходе топлива», — сказал один из руководителей Ребрихинского лесхоза Владимир Галичин.
Умельцы именно этого лесхоза уже неоднократно ранее применяли инженерную смекалку. На их счету — оснащение пожарной машины «ГАЗ-66» специальным плугом. Новшество позволяет одновременно не только тушить пожар, но и производить опашку земель, не пуская огонь дальше. С помощью смекалки они также почти на целый метр увеличили ширину тяжелой бороны на тракторах. Это новация позволяет быстрее проводить опашку во время пожара, когда дорога каждая минута.