Инвестиционный потенциал Тывы настолько высок, что с ним даже близко не сможет сравниться ни одна сибирская территория.
В настоящее время инвесторы готовы вкладывать в развитие экономики республики не менее 200 млрд рублей в год. Об этом заявил вчера на встрече с журналистами в Кызыле полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
«Однако инвесторы не спешат вкладывать средства в перспективнейшие проекты из-за отсутствия развитой транспортной инфраструктуры и, прежде всего, железной дороги. Именно поэтому строительство железнодорожной ветки „Курагино-Кызыл“, которая соединит республику с Транссибирской магистралью, является главным инвестиционным проектом для Тывы», — отметил полпред. «Нельзя пренебрегать теми богатствами, которые здесь есть. Без железной дороги они не востребованы», — добавил он.
Толоконский указал, что на реализацию первого этапа строительства дороги в федеральном бюджете запланировано выделение 49 млрд рублей. «И уже сейчас необходимо приступать к перепрофилированию учебных заведений республики для подготовки кадров, которые будут участвовать в реализации важнейших инвестпроектов Тывы», — подчеркнул он.
Постройка железной дороги Кызыл-Курагино из Тывы до Красноярского края не только поднимет экономику республики, но и увеличит экономический потенциал всей России. Такое мнение высказал 17 мая на пресс-конференции в глава Тывы — председатель правительства республики Шолбан Кара- оол.
Общая длина железной дороги Курагино-Кызыл составит 411,7 км, из которых 288 км пройдут по территории Красноярского края, 123,7 км — по территории Тывы.
Реализация проекта позволит ввести в хозяйственный оборот месторождения Кызырской группы железорудных месторождений, а также медно- золоторудных месторождений на юге Красноярского края.
Планируемые объемы перевозок по линии Кызыл-Курагино — 12 млн тонн в год, в том числе железорудного концентрата — 2 млн тонн; угля — 10 млн тонн. Стоимость проекта составляет более 120 млрд рублей.