Готовится очередная смена часовых поясов. Помнится, начали это в пореформенное время новосибирцы, став ближе к Москве на час. За ними последовали Барнаул и Горно-Алтайск. Спустя некоторое время Томск. И, поупрямившись, Кемерово. И вот пишут, что подготовлен проект постановления Правительства РФ, согласно которому будут изменены часовые пояса Приморского края, Республики Саха и Иркутской области.
Все они переедут во временном пространстве на час ближе к Москве.
Рациональным выглядит этот проект по отношению к Якутии — сейчас она живёт одновременно в трёх часовых поясах, а с 30 октября якутское время будет унифицировано.
Живое обсуждение проекта идёт в Иркутске. Разброс мнений велик: от полного неприятия до энтузиазма.
Главным авторитетом тут выступает ученый-хранитель эталона времени и частоты Восточно-Сибирского филиала Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений Владислав Акулов. Вот его просвещённое мнение: «Вся поверхность Земли разделена на 24 часовых пояса — по 15 градусов каждый. Однако границы часовых поясов регулируются еще и естественными территориальными границами, в нашем случае, территорией Иркутской области. Если посмотреть на карту часовых поясов, мы увидим, что наш регион и так находится в том же поясе, что и Красноярский край. Именно поэтому наши регионы и объединяют в одну временную зону».
С другой стороны, некогда декретное время устанавливали, расчерчивая СССР на часовые пояса, тоже просвещённые люди. И несколько поколений наших людей встречали рассвет и провожали день в привычные часы.
Очередное обоснование напоминает историю с переходом туда-обратно на летнее-зимнее время. Один серьёзный специалист Гидромета сначала обосновал необходимость перехода. А потом столь же авторитетно доказал обратное. Так что на обывательский взгляд, все эти переходы — пустая трата времени и это не каламбур.
Кстати сказать, в Красноярске тоже уже подумывают стать ближе к столице РФ. Право слово, это просто эпидемия какая-то.
Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций