В Красноярске пройдет конкурс на «самую-самую» бороду в разных номинациях, приз — ведро меда.
Состязание бородачей состоится в предстоящие выходные в «Музее меда».
Как рассказали организаторы конкурса, участвовать в состязаниях приглашены носители самых разных бород — окладистой, шкиперской, «эспаньолкой», «карэ», «жабо» и других. Участникам предстоит состязаться в умении красиво преподнести свою бороду и посоревноваться в талантах за ее уходом с восемью бородачами-отшельниками, которые специально приедут на этот праздник со своих пасек. Победитель получит ведро меда с таежной пасеки.
«Конкурс бородачей — наш протест против современного идеала многих женщин — „метросексуала“, который в лучшем случае может похвалиться трехдневной щетиной или щеголеватыми усами. Борода же — это истинная мужественность, которая к тому же отлично подойдет к суровому сибирскому климату», — так мыслят организаторы.
Согласно историческим сведениям, все мужчины Древнего Египта брили бороду, а правом носить ее обладал только фараон — в знак своего владения землей. Александр Македонский приказывал своим солдатам сбривать бороду, чтобы вражеский воин не мог схватиться за нее в ходе битвы.
На Руси считалось, что у каждого мужчины должна быть борода, поскольку она дана Всевышним. Ей придавали очень большое внимание — оберегали, ухаживали за ней. Доходило до того, что если у человека была некрасивая оборванная борода, то он считался неполноценным.