Первый церковный музей открылся в селе Мыюта Шебалинского района Республики Алтай (РА), известном своими православными миссионерскими традициями.

Экспозиция носит название «Свет веры в горах Алтая», сообщила вчера в Горно-Алтайске пресс-служба республиканского правительства.

В открытом мемориальном церковном комплексе рядом с православным храмом расположен традиционный алтайский аил (юрта), где представлена музейные экспонаты. Архивная информация, фотографии и другие документы собраны в результате многолетней работы православных исследователей и местных жителей.

Они рассказывают о деятельности первых христианских проповедников Горного Алтая, о первых приходских школах и учителях, о деятельности миссионеров Мыютинского стана, о командировке Сибирского управления лагерей, которая в советское время размещалась на территории Мыюты, об истории восстановления храма. Место захоронения церковнослужителей — некрополь, музей и сам храм — всё это составляет Мемориальный комплекс Мыюты.

Село Мыюта — один из первых станов Алтайской Духовной миссии, основанный в 1845 году учениками преподобного Макария Глухарева. Во время гонения на Церковь в ХХ веке Михайло-Архангельский храм в этом алтайском селе у христиан был отнят, а затем разрушен. Восстановлен он был лишь в этом году. Благодаря усилиям Барнаульской епархии и потомкам династии миссионеров в память о деятельности первых христианских проповедников Горного Алтая здесь открыли и музей.

В Мыютинском стане служили такие известные миссионеры как игумен Акакий (Левицкий), протоиерей Арсений Ивановский, протоиерей Василий Постников, священник Владимир Постников, священник Иннокентий Чевалков и другие, бывал здесь неоднократно и святитель Макарий (Невский). Эти просветители неутомимо несли свет православной веры в среду язычников- алтайцев.

По словам священнослужителей, Мемориальный комплекс села Мыюта скоро станет не только достопримечательностью района, но и всей республики.