На вопрос о том, можно ли как-то оградить семейную собственность от непредсказуемого поведения психически неуравновешенных людей, отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.
Под каждой крышей — свои мыши. Эту нехитрую поговорку подтверждают истории из адвокатской практики: к юристам обращаются граждане и, жутко смущаясь, рассказывают о своих проблемных родственниках. Престарелая мать, выживающая из ума, папа — алкоголик со стажем, брат — игроман — вот их неполный перечень. Все дело в том, что помимо моральных страданий, у граждан с такими родственниками зачастую возникают и правовые проблемы, связанные с имуществом.
Сразу оговоримся, что речь пойдет о действительно не совсем адекватных гражданах. Если, скажем, ваш отец вздумал жениться в преклонном возрасте, находясь в здравом уме и твердой памяти, это — его право. А вот если кто-то из родителей пьет горькую, что называется, «не просыхая», и, по вашему наблюдению, есть все шансы, что он в пьяном угаре напишет завещание на случайного знакомого, или на того, кто специально помогает пребывать в таком состояние, что тут можно сделать? Конечно, при рассмотрении каждой жизненной ситуации необходимо учитывать множество нюансов, поэтому мы можем дать только рекомендации общего характера.
Напомним, что завещание можно переписывать сколько угодно раз, действовать будет то, которое написано последним, поскольку каждое новое волеизъявление отменяет предыдущее.
Но если все-таки произошло то, чего вы опасались — появилось завещание на «дядю Васю», вам придется обращаться в суд с иском о признании его недействительным.
В качестве основания может выступить обстоятельство, что ваш родственник в момент написания этого завещания не отдавал себе отчета в том, что совершается в силу своего состояния. По таким делам назначается экспертиза, выслушиваются свидетели, которые смогут пояснить поведение завещателя, его особенности характера и т.п., истребуются медицинские документы (если они, конечно, существуют). На основании всех этих данных эксперт и выносит свое заключение.
В идеале, чтобы никого не искушать, было бы лучше, чтобы «проблемный» родственник, находясь в относительно нормальном состоянии, еще при жизни и по своей воле передал квартиру в собственность своим родным. Например, это можно сделать путем заключения договора дарения или купли-продажи. Однако некоторые пожилые люди охотнее заключают договор пожизненного содержания с иждивением.
По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты. Плательщик, в свою очередь, обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг. Конечно, оспорить можно практически все договоры. И, если не выполнять добросовестно обязанности плательщика ренты, то и получатель (бывший собственник) сможет обратиться в суд с иском о расторжении такого договора.
Можно ли ограничить человека в праве совершать сделки? Закон четко отвечает на этот вопрос: «Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом» (статья 22 Гражданского кодекса РФ).
Но, в случае душевного заболевания закон говорит о следующем. Если гражданин вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и над ним устанавливается опека. От имени этого гражданина сделки совершает его опекун.
Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда также отменяется установленная над ним опека. Разумеется, в основу решения суда ложатся медицинские документы.
Если гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, то он может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать только мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Опять же, если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Обратите внимание, что такая проблема как «игромания» пока не является основанием для ограничения дееспособности.