Фото: ИТАР-ТАСС

Международный фестиваль войлока «Узоры жизни» пройдет 15 августа в Кызыле в рамках празднования 90-летия образования Тувинской Народной Республики.

В нем примут участие мастера из Республики Алтай, Башкирии, Хакасии, а также из ряда аймаков Монголии.

Как рассказали сегодня в правительстве республики, цель фестиваля — развитие межрегионального сотрудничества, расширение возможностей использования ценного сырья путем обмена опытом и установления деловых связей, возрождение и дальнейшее развитие традиций декоративно-прикладного искусства, повышение профессионализма мастеров, занимающихся изготовлением войлока и изделий из него.

На празднике можно будет увидеть и приобрести войлочную продукцию, сувениры, изготавливаемые в разных уголках России и соседней Монголии. Кроме того, пройдут выставка-продажа юрт, ярмарка изделий народных промыслов, мастер-классы войлочников, сохранивших традиционные методы, а также конкурсы.

Войлок — один из самых интернациональных материалов. В жизни кочевника это юрта, кошма, конское снаряжение и хозяйственная утварь, в славянской культуре — знаменитые русские валенки, у скандинавов — защита от жара сауны.

В Испании в средние века придумали делать войлок из шерсти тонкорунных мериносовых овец, что позволило получать более тонкий, мягкий и эстетичный на вид материал. «Он отлично вписывается в любую обстановку. Экологичен, прост, пластичен, многофункционален. Вещи из него несут тепло рук мастера», — подчеркнул глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Производство войлока и изделий из него — древнейшая отрасль хозяйственной деятельности кочевников Центральной Азии. Сырьем для его изготовления были овечья, верблюжья и козья шерсть. В жизни тувинцев войлок служит незаменимым материалом при изготовлении юрт, предметов внутреннего убранства и одежды.

Первый войлочный фестиваль прошел в Туве в прошлом году и собрал большое количество участников и гостей, энтузиастов возрождения традиций изготовления войлока. Глава Тувы Шолбан Кара-оол тогда отметил, что культовый материал кочевых народов переживает второе рождение.

Учредителем фестиваля этого года является Министерство культуры Тувы при финансовой поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.