Священнослужители Иволгинского дацана (храма) в Бурятии создали команду добровольной пожарной охраны, чтобы в случае необходимости спасать от огня церковные ценности и людей, сообщил РИА Новости представитель ГУМЧС по Бурятии.

В храмах хранятся буддийские книги и атрибуты, имеющие большое историческое и духовное значение, на территории дацана расположены жилые дома, где проживают ламы и их ученики.

Во время службы в храмах, как правило, находится большое число людей. Кроме того, на молебнах используется огонь, и существует опасность возникновения пожара.

«Пока необходимым навыкам пожарные обучили четырех членов новой дружины из числа хувараков (учеников) дацана», — рассказал собеседник агентства.

«Правительство Бурятии для „дружины лам“ передало из резерва государственной противопожарной службы автомобиль с полным пожарно-техническим вооружением. Машину привели в полную боевую готовность, отремонтировали, покрасили, отремонтировали стояночный бокс для этого автомобиля», — добавил он.

Кроме того, для дружины специально разработана и заказана форма с символикой «Добровольная пожарная охрана Республики Бурятия».

За пять лет в Бурятии сгорело около 5 тысяч домов. Ежегодно в огне гибнут около 100 человек. Как показывает статистика, именно в сельской местности возгорания случаются чаще всего (60%). Одним из решений данной проблемы, по словам представителя МЧС, является создание добровольной пожарной охраны.

Всего на территории республики создано 205 добровольных пожарных формирований разных категорий с общей численностью 928 человек. На вооружении у них находятся: 51 единица основной, 100 единиц приспособленной, 44 вспомогательной пожарной техники и 35 мотопомп.