Фото: ИТАР-ТАСС

В Барнауле сегодня начнет работу вторая Столыпинская научно-практическая конференция «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири — новое прочтение реформ П.А. Столыпина».

В ее работе примет участие 700 человек, в том числе руководители федеральных и региональных органов власти, научных заведений, предприятий и организаций

Конференция включена во Всероссийский план мероприятий, посвященных празднованию 150-летия со дня рождения Петра Столыпина. Центральным мероприятием форума станет пленарное заседание, которое состоится 4 августа в Барнауле.

В последующие дни запланировано проведение 6 секционных площадок по темам продовольственной безопасности, кредитования АПК, инновационного развития АПК, рекреационного потенциала сельских территорий, проблем и возможностей села, социокультурной миссии российского села, которые пройдут в разных городах и селах края.

По предложению губернатора Алтайского края Александра Карлина в план общероссийских мероприятий включена и Столыпинская конференция «Преобразование Сибири: от времен Столыпина до современности», которая состоится в 2012 году. Также предполагается установка памятника переселенцам в городе Барнауле и издание литературного наследия Петра Столыпина.

В 1910 году Петр Столыпин отправился в краткосрочную поездку по Сибири, чтобы своими глазами взглянуть на результаты и трудности аграрной реформы. По ее итогам были приняты важные решения — об увеличении пособий переселенцам, о стимулировании создания крепких фермерских хозяйств. По инициативе Столыпина на Алтае был основан Славгород, к которому провели железную дорогу для вывоза зерна из степной зоны.

Столыпинская аграрная реформа была очень важна для Российской империи начала ХХ века. Суть ее заключалась в том, что крестьянам разрешили выходить из общины, выделять свои участки и формировать фермерские хозяйства. Одновременно было предпринято массовое переселение крестьян из густо населенной центральной части страны на окраины.