В российском налоговом законодательстве существует такое понятие как налоговый вычет, благодаря которому уменьшается размер налогооблагаемого дохода. О некоторых социальных вычетах рассказывает Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

Итак, вы сможете уменьшить налогооблагаемую базу, если займетесь благотворительностью. Согласно Налоговому кодексу налогоплательщик имеет право на получение вычета в сумме доходов, перечисляемых им на благотворительные цели в виде денежной помощи организациям науки, культуры, образования, здравоохранения и социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из средств соответствующих бюджетов.

То же касается перечисления денег физкультурно-спортивным организациям, образовательным и дошкольным учреждениям на нужды физического воспитания граждан и содержание спортивных команд, а также в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25 проц. суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

Стремление к повышению уровня знаний также поощряется. При платном обучении вычет предоставляется в сумме, фактически уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, но опять же не более 25 проц. от всех доходов, полученных в налоговом периоде.

Если вы платите за детей в возрасте до 24 лет, то вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

Однако социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей.

Не оставлена без внимания и платная медицина. Так, налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в сумме, уплаченной в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации. В эту же категорию попадают и средства, потраченные налогоплательщиком на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом. Правда, медучреждения и медикаменты должны быть указаны в списках, утверждаемых правительством РФ.

Однако при применении социального налогового вычета, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.

И в случае платной медицины общая сумма социального налогового вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но опять же с учетом указанного выше ограничения.

А вот по дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Впрочем, перечень дорогостоящих видов лечения утверждается постановлением Правительства Российской Федерации.

Обратите внимание, что вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Кроме того, социальный вычет предоставляется в сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. То есть в случае, когда налогоплательщик заключает договор с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством). То же относится и к договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным налогоплательщиком со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), — в размере фактически произведенных расходов с учетом упомянутого ограничения.

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению и (или) добровольному пенсионному страхованию.