Число нетрезвых новосибирцев, которым оказывают помощь врачи «скорой» и стационаров, удвоилось после закрытия вытрезвителей, их функции могли бы взять на себя социальные службы, либо производители и продавцы алкоголя, сообщила на пресс-конференции главврач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» Ирина Большакова.
Новосибирские медвытрезвители в ходе реформы МВД России закрылись с января 2011 года. По словам Большаковой, до появления закона «О полиции», который не предусматривает наличие этих учреждений в структуре ведомства, сюда попадали граждане в средней степени опьянения, в легкой степени оставались дома. Те, кто находился в тяжелой степени опьянения и нуждался в помощи врачей, отправлялся в стационар на «скорой». «Если раньше в алкогольном опьянении милиция доставляла человека без участия медицинских работников в вытрезвитель, то сейчас они вызывают скорую помощь, когда раньше они этого просто не делали, поэтому количество пациентов у нас увеличилось», — сказала она.
Большакова считает, что вытрезвление не является медицинской проблемой.
«Это проблема не лечения этих пациентов, это проблема заботы об этих пациентах. А забота это функция социальной службы. Кто еще может разделить такую ношу, как забота о лицах в состоянии алкогольного опьянения? Мне кажется, что могут быть какие-то консолидированные усилия. Например, фирмы, производящие алкоголь или продающие алкоголь», — сказала врач. По ее словам, производители и продавцы алкоголя должны быть заинтересованы в большей продолжительности жизни пьющих. «Поэтому взять на себя заботу об этих пьющих лицах вполне логично», — добавила Большакова.
Главврач рассказала, что за первое полугодие число пациентов скорой помощи в состоянии алкогольного опьянения без сопровождающих соматических состояний, которые позволяют доставить их в стационар, составило около четырех тысяч. «Цифра не маленькая, и увеличилась она по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза», — сказала Большакова.
Выросло и количество пьяных, доставляемых в стационары. «Увеличилось количество лиц в состоянии алкогольного опьянения, которых мы отвозим домой, опять таки в два раза. Если раньше мы передавали больше в медвытрезвители и милиции, то теперь эта цифра у нас уменьшилась тоже практически в два раза, и мы передаем милиции только тех, кто нуждается именно в удержании», — рассказала врач. Остальных приходится возить либо в стационар, либо домой.
Большакова отметила, что для скорой помощи работа по таким вызовам — это не только дополнительные расходы, а к таким пациентам, как правило, выезжают реанимационные бригады. Она, в первую очередь, отнимает время.
«У нас есть совершенно невосполнимый временной ресурс, который мы должны тратить очень рационально... Может сказаться поздним прибытием к другому пациенту. Материальная составляющая на втором месте», — сказала она.
Кроме того, помощь нетрезвым гражданам, которые ругаются, нередко сопротивляются, пытаются ударить врача, а потом их еще и тошнит в реанимобиле, тяжела психологически.
«Врачи, которые общаются с этими пациентами и тратят на них время, как правило, больше чем на больных людей, они просто после этого вызова становятся морально измотанными. И вопросы себе задают: а почему мы это собственно должны делать?.. Каждый вызов, как правило, сопровождается агрессией, крайне редко бывают люди, которые говорят спасибо», — сказала Большакова.