Восемнадцатая Всероссийская открытая полевая олимпиада юных геологов стартовала вчера в Томске.
На протяжении восьми дней более 400 детей — 38 команд из 23 российских регионов, где работают предприятия топливно-энергетического комплекса и ведутся геологоразведочные работы, а также команды из Украины, Белоруссии, Казахстана, Болгарии и Монголии, будут соревноваться в знаниях по различным разделам геологии.
Организаторы — Российское геологическое общество и Федеральное агентство по недропользованию — подготовили для юных геологов несколько этапов соревнований: от несложной практической «Организации полевой стоянки», до требующих глубоких теоретических знаний и специальных навыков — «Геологический разрез», «Минералогия и петрография», «Радиометрия», «Гидрология», "Шлиховое опробование, «Палеонтология».
Маршрут участников соревнований проходит вдоль томской речки Басандайки — дети обследуют обнажения горных пород, выполняют привязку к местности, делают анализ полученных данных и описания геологических объектов.
Помимо основных этапов, в ходе олимпиады будут проводиться выставки рисунков, фотографий, поделок из минералов. Пройдет также творческий конкурс отчетов по геологическим маршрутам и описанию геологических памятников — ребятам понадобится умение составить комплексное описание памятника природы с рекомендациями по охране и использованию его в сфере геотуризма.
«Движение юных геологов набирает силу, ширится, — отметил руководитель Федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских. — Геология испытывает большую нехватку кадров высокой квалификации, а задачи перед отраслью стоят огромные. Нужно готовить специалистов со школьной скамьи, привлекая для этого все ресурсы. Нужно воспитать новое поколение геологов, которые бы пришли на смену первооткрывателям».
«Экономика Томской области живет во многом за счет открытий, которые совершили геологи, — подчеркнул губернатор Томской области Виктор Кресс. — Наши недра богаты, много неразведанных запасов. В Томске геологов готовят классический и политехнический университеты — оба получили статус национальных исследовательских университетов. Мы бы хотели, чтобы в числе студентов этих вузов в будущем оказались и участники нынешней олимпиады».