Приоритеты Стратегии социально- экономического развития Тувы откорректировали вчера в правительстве республики.
В частности, уточнены основные направления развития. Доминирующее место отведено объектам энергетики и промышленности, проекты в АПК также «привязаны» к промышленному вектору развития и ориентированы на обеспечение сырьем обрабатывающих предприятий, привлечение кадров, развитие вспомогательных производств.
Как рассказала замминистра экономики Аида Артына, «в Стратегии усилена инновационная составляющая, введены дополнения — меры по улучшению системы образования, здравоохранения, занятости, энергетики, газификации, рынка труда, социального обеспечения, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства».
Основным пунктом Стратегии является строительство железной дороги «Кызыл-Курагино». С вводом дороги ежегодные налоговые поступления в республиканский бюджет составят около 11 млрд рублей. Будет создано более 2 тыс 300 рабочих мест только на ее эксплуатации и до 20 тыс новых рабочих мест — в смежных отраслях.
«В 2020 году по сравнению с 2006 годом рост валового регионального продукта составит 7,9 раза, объем промышленного производства увеличится в 13,2 раза, производство сельскохозяйственной продукции возрастет в 5,3 раза, численность занятых в экономике — в 1,6 раза, количество безработных снизится на 12,4 тыс человек.
Главный эффект Стратегии видится в сокращении дотационности республиканского бюджета до 30 проц», — отметила Аида Артына.
Важнейшим элементом Стратегии в Минэкономики РТ считают осуществление коммерческих проектов за счет собственных и заемных средств предприятий- участников. Общий объем финансовых ресурсов для реализации Стратегии составит более 900 млрд рублей.