На вопрос об особенностях предоставления отпусков отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.
Прежде всего, отметим, что в соответствии с российским законодательством, работникам положены ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Как правило, ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. В случаях, установленных Трудовым кодексом и другими законами, отпуск может предоставляться большей продолжительностью.
Согласно закону некоторым категориям работников предоставляются и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Это касается работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работников, имеющих особый характер работы. Обратите внимание, что дополнительный отпуск положен и тем, у кого ненормированный рабочий день. Также дополнительный отпуск положен и тем, кто трудится в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Что касается срока дополнительных отпусков, то закон предоставил работодателю право с учетом своих производственных и финансовых возможностей самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если только иное не предусмотрено самим ТК РФ. Конечно, нельзя изменить продолжительность такого отпуска в сторону уменьшения. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Например, согласно ТК РФ работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но при этом он не может быть менее трех календарных дней.
Если на период отпуска выпали праздничные нерабочие дни, то они не включаются в число календарных дней отпуска. Вообще же продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.
При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Впрочем, по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Но есть и законные исключения. Так, до истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
— женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
— работникам в возрасте до восемнадцати лет;
— работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
— в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Как правило, график отпусков утверждается приказом.
Согласно этому графику и определяется очередность отпусков, то есть когда конкретный работник может отправиться на отдых.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Кстати, о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее, чем за две недели до его начала.
Закон допускает исключения и в плане очередности. Так, выбиться из графика могут мужья, пожелавшие, чтобы ежегодный отпуск им предоставили в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Кроме того, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:
— временной нетрудоспособности работника;
— исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
— в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.
Обратите внимание, если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее чем за две недели до его начала, то работодатель по письменному заявлению работника обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником.
Иногда, то есть в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, с согласия работника допускается перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Закон запрещает непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Трудовой кодекс дает право разделить отпуск на части. Так, по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней.
В экстренных случаях возможен отзыв из отпуска. При этом отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена ему по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Закон строго определяет случаи замены отпуска денежной компенсацией. Допускается по письменному заявлению работника замена деньгами части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Запрещается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Исключение составляет выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, в этом случае она обязательна.