Премьер Владимир Путин сегодня провёл рабочую встречу с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

На встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в Кемеровской области, состояние дел в металлургической и угольной отраслях, в том числе и вопросы выполнения обязательств по шахте «Распадская».

Как отметил Тулеев, «экономическая обстановка в области стабильная. Положительная ситуация сложилась в регионе и  со сбором налогов, он увеличен на 38%. Пожаров нет. В начале весны затушили. Засухи нет, поэтому урожай в Кузбассе будет». В этом году, по словам губернатора, в области планируется собрать 1,3 миллиона тонн зерна, что полностью покроет потребности региона.

Премьер поинтересовался, как обстоит ситуация с повышением зарплат учителям. Тулеев заявил, что область готова к повышению заработной платы бюджетникам с сентября. «Денег набрали на учителей. Среднюю зарплату как по области поставим. Должны выйти на 19 тысяч рублей по учителям в среднем. Денег набрали, поэтому не дрожим, как осиновый лист», — уточнил кузбасский губернатор.

Состоялось обсуждение и вопросов модернизации здравоохранения. Губернатор  Кузбасса сообщил Путину о работе Кемеровского перинатального центра, в котором уже родились пять тройняшек. «Получили деньги на модернизацию здравоохранения из федерального бюджета, столько же сами вложили, поэтому модернизацию полностью выполним», — отметил Тулеев.

Особое внимание на встрече было уделено шахтерским пенсиям.  Аман Тулеев сообщил премьеру, что Минсоцразвития и Пенсионный фонд возложенные на них обязательства по выплате повышенных пенсий горнякам пока не выполняют и вместо 7 тысяч они получают доплату лишь в одну тысячу рублей. Губернатор настаивает вернуться к этому вопросу и предложил себя в состав рабочей группы. Он считает, что список шахтерских специальностей для получения повышенных пенсий необходимо расширить, и еще раз подчеркнул, что эта сумма должна составлять 70% от заработной платы.

Еще один важный вопрос, который обсуждался на встрече — строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода. На сегодня в этот важнейший для региона проект вложено 6 млрд рублей и уже  на следующий год Кузбасс должен получить 1 миллион тонн своего топлива с глубиной переработки 93%. Свой бензин и дизельное топливо позволят сдерживать цены на ГСМ,  на энергоносители и всё это повлияет на качество жизни кузбассовцев в целом. Также Тулеев обратился к Путину с просьбой навести порядок во взаимоотношениях с «Транснефтью», которая пытается за счет Кузбасса решать свои проблемы. Он назвал такие действия промышленным бандитизмом. Премьер пообещал изучить вопрос и разобраться в ситуации.