Создание современной туристической инфраструктуры объявлено в Туве приоритетной задачей на среднесрочную перспективу.
Правительство республики сегодня утвердило Стратегию развития туризма в регионе до 2020 года.
Как рассказала министра экономики Тувы Людмила Трусова, возрастающий с каждым годом интерес к республике, в том числе инвестиционный, позволяет надеяться и на более оптимистический сценарий подъема туриндустрии в регионе.
«Даже в период экономического кризиса 2009 года, когда по всей России наблюдался спад туристической активности, в республику турпоток не только не снизился, а возрос. В частности, доля только иностранных туристов, посетивших Туву с 2006 по 2010 годы, ежегодно увеличивалась в среднем на 10 проц», — отметила министр.
В предстоящие годы планируется построить шесть новых объектов туризма. Среди них — современные базы отдыха на лечебном озере Дус-Холь, в природном заповеднике «Ергаки», в местечке Шанчи-Аксы, на озере Тере-Холь, где намечается воссоздать древнюю крепость «Пор-Бажын», горнолыжную базу «Тайга», музей-заповедник «Долина царей» на месте раскопок знаменитых на весь мир скифских курганов. Планируется также строительство 4-звездочного гостиничного комплекса в Кызыле и реконструкция существующих муниципальных гостиниц.
Ожидается, что за восемь лет даже при инерционном сценарии реализация Стратегии развития туризма позволит как минимум на 20 проц увеличить поток туристов, приведет к 9-кратному росту количества новых рабочих мест, вдвое повысит объем налоговых поступлений, в четыре раза активизирует инвестиции в отрасль, а также более чем в 1,5 раза прибавит объем туристско- экскурсионных услуг.