Создание комфортных условий для гармоничного развития русского и тувинского языков легло в основу утвержденных вчера в правительстве Тувы изменений в целевую республиканскую программу «Государственные языки в системе образования Республики Тува» на 2011—2013 годы.

Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, программа предусматривает создание электронных ресурсов и баз данных на тувинском языке, пополнение библиотек справочной и художественной литературой, создание новых учебников, в том числе электронных, издание научной и учебно-методической литературы.

Кроме того, она обеспечит проведение недель русской культуры в образовательных учреждениях, повышение квалификации учителей, поддержку молодых учителей-филологов, отправляющихся на работу в села, а также обучение в аспирантуре и докторантуре специалистов-филологов.

Особое внимание в ходе реализации региональной целевой программы будет уделено разработке госстандартов и примерных учебных программ по тувинскому языку и литературе, русскому языку и литературному чтению в начальной школе с родным (тувинским) языком обучения, а также стажировкам учителей русского языка и литературы в учебных заведениях столицы республики Кызыле.

Вопросы развития двуязычия, сохранения и развития тувинского языка обсуждались на первом Съезде педагогических работников Тувы в марте с участием главы республики Шолбана Кара-оола. Именно это направление по его предложению объявлено приоритетом в работе Министерства образования и науки республики на 2011 год.