Администрация городской больницы №3 Томска первая из всех медучреждений области застраховала профессиональную ответственность своих врачей, чтобы компенсировать вред, который может быть причинен жизни и здоровью пациентов в результате врачебных ошибок, сообщил РИА Новости главный врач медучреждения Михаил Лукашов.

«Мы первые из всех больниц региона застраховали своих специалистов — более 200 человек. В 2010 году наше медучреждение в судах проиграло 60 тысяч рублей (из-за врачебных ошибок), некоторые другие больницы — до 500 тысяч рублей. Теперь, если судом будет доказан факт ошибки, пациенту выплатят компенсацию не из бюджета больницы, а из средств страховой компании из расчета максимум 300 тысяч на один страховой случай», — сказал он.

«За год по условиям договора страховая компания готова взять на себя риски в размере 5 миллионов рублей», — сказал он.

По информации Лукашова, «в европейских странах такой страховой полис часто является обязательным для любого практикующего врача, а в России пока страхуются единичные клиники — всего 2-5% докторов».

«Страхование от ошибок не значит, что наш врач теперь может работать, спустя рукава. Если ошибка будет сделана по халатности или невежеству, а не в результате добросовестного заблуждения, больница оставляет за собой право переложить на него материальную ответственность за допущенные нарушения», — подчеркнул собеседник агентства.

Он отметил, что пациенты или их родственники смогут рассчитывать на выплаты в самых разных случаях — от неправильно поставленного укола до летального исхода. Эта мера, по мнению Лукашова, должна увеличить шансы пациентов на получение достойной компенсации в случае нанесения им вреда из-за неквалифицированности врачебных действий. Кроме того, это послужит «хорошей профилактикой в борьбе за снижение врачебной непрофессиональности».