Горно-Алтайский городской суд 15 августа продолжит повторное рассмотрение дела руководителя регионального отделения «Свидетелей Иеговы» Александра Калистратова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды, сообщил РИА Новости сам Калистратов.

Горно-Алтайский городской суд 14 апреля оправдал Калистратова, обвинявшегося в возбуждении ненависти и вражды на религиозной почве, за неустановлением события преступления. Верховный суд Республики Алтай по кассационному представлению прокуратуры отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе судей.

«Сегодня заседание продолжалось целый день, были допрошены те же свидетели обвинения, что и в прошлом рассмотрении дела. Следующий этап слушаний пройдет с 15 по 19 августа. Суд планирует рассмотреть оставшиеся 18 томов уголовного дела и допросить свидетелей», — уточнил собеседник агентства. По его словам, в ходе двух судебных заседаний уже было допрошено 13 свидетелей и исследовано десять томов уголовного дела.

Следствие утверждает, что Калистратов распространял книги, брошюры, журналы, «имеющие выраженное экстремистское содержание», его действия были "направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения «Свидетелей Иеговы». В материалах дела говорится о 48 религиозных статьях, в которых, как посчитали следственные органы, содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни.

Сам Калистратов считает предъявленное ему обвинение «абсурдным» и недоумевает, почему его судят.

Ранее суд Горно-Алтайска и Верховный суд Алтая признали 18 богослужебных изданий «Свидетелей Иеговы», которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.

«Свидетели Иеговы» — международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около 7 миллионов человек.

Деятельность «Свидетелей Иеговы» запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена решениями судов. Эти решения оспариваются в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.