Правительство Республики Алтай начало работу по организации в Горно-Алтайском государственном техникуме уже с сентября этого года подготовки специалистов для эксплуатации малых ГЭС, строительство которых начинается в регионе, сообщил РИА Новости первый вице-премьер республики Юрий Антрадонов.

В июле 2010 года «РусГидро» и Республика Алтай заключили соглашение по развитию малой гидроэнергетики в регионе, предусматривающее обязательства «РусГидро» по анализу и отбору перспективных створов малых рек и проектов строительства малых ГЭС для включения в программу, а также по реализации пилотного проекта ГЭС «Чибит».

«Бердникову во время недавнего посещения площадки для строительства ГЭС очень понравилось, что работы, которые проводятся здесь, сейчас осуществляются с привлечением местных жителей и организаций, зарегистрированных в Республике Алтай. Он хочет максимально использовать этот объект для обеспечения жителей региона рабочими местами», — рассказал в свою очредь РИА Новости советник гендиректора ОАО «Малые ГЭС Алтая», 100% дочки «Русгидро», Юрий Тошпоков.

По его словам, сейчас специалистов для эксплуатации малых ГЭС в регионе не готовят. «Для подготовки специалистов потребуется три года, и как раз через три года мы планируем запустить Чибитскую ГЭС», — подчеркнул советник.

По словам Антрадонова, распоряжение об организации обучения в Горно-Алтайском государственном техникуме он получил от главы региона во вторник.

«Подготовка эксплуатационных кадров для обслуживания ГЭС „Чибит“ и других малых ГЭС, которые будут построены в Республике Алтай, начнется в Горно-Алтайском государственном техникуме уже в сентябре, с началом нового учебного года», — пояснил вице-премьер.

Кроме того, как рассказал Тошпоков, правительство республики ведет переговоры с «РусГидро» о начале изыскательских работ и проектировании следующей ступени малых ГЭС в Горном Алтае. «Чтобы этот процесс шел целенаправленным потоком, возможно, работы начнутся уже в этом году», — добавил он.

В марте этого года «РусГидро» стало владельцем 100% ОАО «Малые ГЭС Алтая», созданных компанией для строительства ГЭС «Чибит» мощностью 24 мегаватта на реке Чуя в Улаганском районе Алтая. Запуск станции в эксплуатацию планируется на 2013 год. Генподрядчиком стало другое дочернее общество «РусГидро» — «ЧиркейГЭСстрой».

Предполагается, что эта станция будет нижней ступенью каскада малых ГЭС в среднем течении Чуи. С пуском «первенца» каскада начнется формирование полноценной региональной энергосистемы, включающей генерирующие источники электрической энергии.

В республике Алтай, на сегодняшний день отсутствуют собственные источники генерации электроэнергии, электроснабжение осуществляется по воздушным линиям Бийского энергоузла. Специалисты отмечают постоянный дефицит энергомощностей. По этой причине довольно проблематично подключение к электросетям объектов, нуждающихся в мощности.

ОАО «РусГидро» — крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 61 объект возобновляемой энергетики. Установленная мощность ОАО «РусГидро» составляет 25,5 гигаватт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС (6,4 гигаватт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы.