«Обещал, но не выполнил» — вот типичные претензии граждан друг к другу. Однако не все обещания имеют силу, подкрепленную законом. На вопрос о том, исполнения каких обещаний можно требовать по закону, отвечает. Виктория Краснюк, адвокат Московской городской коллегии адвокатов.
ПОЛЦАРСТВА И ПРИНЦЕССУ ЗА УБИТОГО ДРАКОНА — ВПОЛНЕ ЛЕГИТИМНО
Начнем с того, что лирические обещания жениться или выйти замуж не имеют под собой законных оснований. Если вас обманули в этой области, то при наличии очаровательных малюток проблема будет решаться не с позиций ГК РФ, а исходя из норм семейного законодательства. Причем не в части обязанности заключения брака, а, скорее, в алиментных вопросах...
Но есть обещания, которые согласно букве закона должны выполняться. Прежде всего, это обещание награды.
Впрочем, и исполнение такого обещания — вовсе не безусловно. Согласно закону, оно связано с некоторыми определенными действиями того, кто потенциально может рассчитывать на награду. Гражданский кодекс гласит, что лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) тому, кто совершит указанное в объявлении правомерное действие в указанный срок, обязано выплатить обещанную награду любому, кто совершил соответствующее действие, в частности отыскал утраченную вещь или сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения.
Довольно распространенным примером может служить объявление, содержащее обещание наградить того, кто сообщит сведение о пропавшей собаке (кошке, хомяке и т.п.). Иногда представители государственных органов также обещают денежное вознаграждение тому, кто сообщит сведение о преступнике или ином лице.
Обязанность выплатить награду возникает при условии, что обещание ее выплаты позволяет установить того, кем она обещана. То есть прежде чем выполнять какие-либо действия именно в расчете на вознаграждение, надо убедиться, что тот, кто сулит вам всяческие блага, действительно существует.
Дело в том, что согласно закону лицо, отозвавшееся на обещание, вправе потребовать письменного подтверждения обещания и несет риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что в действительности объявление о награде не было сделано указанным в нем лицом.
Кстати, если в публичном обещании награды не указан ее размер, он определяется по соглашению с лицом, обещавшим награду, а в случае спора судом.
Обязанность выплатить награду возникает независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или независимо от него. То есть неважно, из каких соображений принц решает сразиться с драконом, возможно из простого желания избавить людей от зла. Но в случае победы юноши, обещанную принцессу ему вручить обязаны.
Если выявляется несколько героев, то закон предусматривает и эту ситуацию. Так, в случаях, когда действие, указанное в объявлении, совершили несколько лиц, право на получение награды приобретает то из них, которое совершило соответствующее действие первым.
Если первенство установить невозможно, или действие, указанное в объявлении, совершено двумя или более лицами одновременно, награда между ними делится поровну или в ином предусмотренном соглашением между ними размере.
Отказаться от своего обещания возможно в той же форме, в какой объявлено о вознаграждении (к примеру, в той же газете), за исключением случаев, когда в самом объявлении предусмотрена возможность отказа, или дан определенный срок для совершения действия, за которое обещана награда, или же когда к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже выполнили указанное в объявлении действие.
Однако отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто объявил о награде, от возмещения отозвавшимся лицам расходов, понесенных ими в связи с совершением указанного в объявлении действия, в пределах указанной в объявлении награды.
ВЗАИМНЫЕ ЗАВЕРЕНИЯ В ДАЛЬНЕЙШЕМ СОТРУДНИЧЕСТВЕ...
... не что иное, как заключение предварительного договора. Так, речь пойдет еще об одном виде легитимного обещания. По предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность. Значит, если речь идет о письменной форме основного договора, то и предварительно надо договариваться письменно.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора. В нем должен быть указан срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
Как быть, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора? У другой стороны возникает право обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. А сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Законом могут быть предусмотренные и другие случаи, когда необходимо держать свое слово, например, выполнять условия договора. Но эти условия должны соответствовать (или не противоречить) требованиям гражданского законодательства.