Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ) и областной перинатальный центр откроют до конца 2011 года Центр вспомогательных репродуктивных технологий, который повысит доступность технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) для семей Сибири и Дальнего Востока, сообщила РИА Новости в среду проректор по стратегическому развитию и инновационной политике СибГМУ Наталья Рязанцева.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — вспомогательная репродуктивная технология, используемая в случае бесплодия. Суть метода состоит в следующем: яйцеклетку извлекают из организма женщины и оплодотворяют искусственно в эмбриологической лаборатории, полученный эмбрион содержат в условиях инкубатора, где он развивается в течение нескольких дней, после чего эмбрион переносят в полость матки для дальнейшего развития.

«Доступность экстракорпорального оплодотворения для населения Сибири и Дальнего Востока пока недостаточна. Жительницы Томской области обращаются в частные клиники, или в государственные клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Центр вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО-центр) исправит ситуацию, это первый проект объединения усилий федерального (СибГМУ) и областного (перинатальный центр) медучреждений. Его открытие планируется в декабре 2011 года», — сказала Рязанцева.

Она уточнила, что «прием пациенток в ЭКО-центре может начаться уже с января 2012 года».

Рязанцева отметила, что, по официальным данным, число бесплодных пар в России достигает 15%, в Томске — 18%. «Почти каждая пятая семья хочет, но не может родить ребенка. На базе объединенного центра будут проходить лечение пациентки со всей Сибири и Дальнего Востока в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи», — сказала проректор.

По словам Рязанцевой, работа нового медучреждения будет осуществляться с участием специалистов СибГМУ, перинатального центра, а также сотрудников НИИ медицинской генетики СО РАМН.

«Это позволит реализовать в Томске качественно новый уровень вспомогательных репродуктивных технологий, с привлечением молекулярно-генетических исследований, которые реализуются в НИИ медицинской генетики», — подчеркнула она.

В настоящее время, вспомогательные репродуктивные технологии считаются наиболее эффективным способом лечения бесплодия. Ежегодно в стране выполняется более 25 тысяч операций экстракорпорального оплодотворения. В 2011 году государство готово профинансировать 9,5 тысячи процедур ЭКО, на эти цели выделяется свыше 1,2 миллиарда рублей.