Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского Федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet.

1. Дмитрий Мезенцев

Коэффициент упоминаемости 0,011%, пик — 27 июня: 130 упоминаний

Иркутский губернатор пожинает сетевые плоды своего решения задержать рейсовый самолет почти на час ради себя любимого. Опаздывал он. Блогосфера гремит, шипит и брызжет виртуальной слюной. «Скандал с иркутским губернатором Дмитрием Мезенцевым стал лакмусовой бумажкой, проявляющей политические нравы современной России», — пишет в гражданском запале пользователь katoga.

Других увлекает экстраполяция: «Феномен Мезенцева в контексте железных дорог Финляндии» — добротная псевдонаучная статья, сравнивающая главного иркутянина с нерешительной элитой мелких зарубежных гособразований: «Целый час использовал в личных целях закон всемирного тяготения, удерживая на земле самолет с пассажирами». Вот, мол, какие они, сибирские руководители! Судя по неутихающему резонансу, господину Мезенцеву быстро забыть эту историю не дадут.

2. Аман Тулеев

Коэффициент упоминаемости 0,004%, пик — 9 июня: 45 упоминаний

Сетевая общественность в Кузбассе тяжело переживает в июне новости, которые сообщил Аман Тулеев на отчетно-выборной конференции «Единой России» в Кемерове. Главная из них — что ректор Кемеровского государственного университета Ирина Свиридова совершенно официально зарабатывает денег больше, чем президент Российской Федерации. 500 тысяч рублей в месяц. При том, что вуз под ее началом отнюдь не процветает. В основном высказываются в духе «давно подозревали».

Другая «тулеевская» тема в этом месяце — серые зарплаты. Кемеровский губернатор обратился к главному кузбасскому милиционеру Александру Елину с просьбой срочно принять меры против руководителей предприятий, кто платит своим работником зарплату в конвертах. Тулеев даже передал имеющиеся у него документы на этот счет в прокуратуру. Интересно, что на самом пике читаемости — запись в ЖЖ-блоге kompromat-kuz.livejournal.com об очередном этапе уголовного дела против преподавателя Кемеровского университета культуры Александра Сорокина, обвиненного в клевете на губернатора.

3. Александр Карлин

Коэффициент упоминаемости 0,003%, пик — 2 июня: 27 упоминаний

Многодетные семьи на Алтае будут ежегодно получать денежную поддержку. Алтайские школьники-медалисты из многодетных семей будут тоже получать денежную поддержку, но ежемесячно. Многодетная алтайская семья Фисенко получит, по велению губернатора, аж 750 тысяч рублей денежной поддержки. Такие, вот, заботы у губернатора Карлина. Вернее, те из забот, которые замечают и обсуждают алтайские блогеры.

В лавине денежных поддержек скромно мелькает сообщение, что губернатор утвердил программу молодежного экономического форума «Алтай. Точки Роста» и даже сам примет в нем участие. Вернее, уже принял.

4. Леонид Полежаев

Коэффициент упоминаемости 0,002%, пик — 16 июня: 20 упоминаний

«По всей видимости, ожесточенный конфликт между губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и мэром Омска Виктором Шрейдером достиг своего апогея — ходят слухи, что в скором времени политическая обстановка в регионе может кардинально измениться», — повторяют сибирские блогеры вслед за малоизвестным сетевым изданием Corrupcia.net. Что именно не поделили большой начальник и начальник поменьше — утонуло в глубине эпох и почти не упоминается.

Зато активно мусолится предположение, что быть Шрейдеру губернатором, а Полежаеву — наоборот: не быть. Леонид Полежаев, однако, не унывает: торжественно открывает новый спорткомплекс для художественной гимнастики и фигурирует в нескольких добротно написанных пиар-статьях, прославляющих его деловые и личные качества.

5. Лев Кузнецов

Коэффициент упоминаемости 0,002%, пик 23 июня — 18 упоминаний

«Красноярский губернатор заказал себе в рабочий кабинет мебель за 7 миллионов» — блогер aliev_bros явно пытается раскрутить скандал. Уточняет даже, что это на 2 миллиона рублей дороже, чем у министра Голиковой. Но красноярская сетевая общественность его не поддерживает. Дорогая мебель обсуждается вяло. В конце концов, непонятно — может, Кузнецов ее из личных денег заказал. Он богат стал задолго до губернаторства.

Остальные поводы вспомнить губернатора Красноярья приятнее для него. Вот, он подарил одаренным школьникам по ноутбуку. Вот, вручил фронтовику ВОВ медали и орден. Вот, повелел краевым чиновникам заводить блоги. Пока не особенно заводят.

6. Василий Юрченко

Коэффициент упоминаемости 0,001%, пики — 8 и 10 июня: по 11 упоминаний

8 июня Василий Юрченко летал в Татарстан, встречался с тамошним начальником Рустамом Миннихановым, посетил завод «КАМАЗ» и подписал соглашение о сотрудничестве между своей областью и поволжской республикой. К сожалению, не все прошло гладко: «Встреча представителей русской общественности с делегацией из Новосибирской области во главе с губернатором Василием Юрченко, накануне прибывшей в Казань, была отменена по решению чиновников из аппарата президента Татарстана. Об этом ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Общества русской культуры (ОРК) Татарстана Михаил Щеглов», — цитируют пользователи сети известное информагентство и потихоньку педалируют национальную тему.

11 июня — вторая волна скандала. Ее поддерживают сетевые казаки (да, казачество тоже присутствует в блогах). Оказывается визит в Татарстан был совместным — новосибирского руководства и оренбуржского казачества. Видимо, побоялись татарские начальники сводить местных национально-обеспокоенных граждан с казаками и сибиряками.

7. Виктор Кресс

Коэффициент упоминаемости 0,001%, пик — 7 инюня: 7 упоминаний

На самом деле, Виктора Мельхиоровича упоминали в русскоязычных блогах в июне всего дважды. А 7 — это общее количество перепостов двух оригинальных записей. Один цитируемый в сети текст посвящен решению проблемы нехватки детских садов в Томской области. Руководство региона клянется, что вернет все детсадовские здания из рук предпринимателей в лона муниципалитетов к 2013 году. Какие средства психотропного воздействия при этом будут применяться к нынешним владельцам бывших садиков — не уточняется.

«В Томской области планируется создание консорциума университетов и научных организаций «UniTomsk», — раскрывает другой информационный повод вспомнить томского губернатора пользовтель ЖЖ tzglfestkncewn, — «Соглашение о намерениях по созданию этой организации подписали губернатор Томской области Виктор Кресс, представители семи томских вузов, а также институтов Томского отделения СО РАН и Томского отделения СО РАМН».

8. Шолбан Кара-оол

Коэффициент упоминаемости 0,001%, пик — 23 июня: 7 упоминаний

В шести случаях Шолбана Валерьевича упоминают вскольз. Министр образования и науки республики Анна Потапова ушла в отставку из-за скандала, связанного гибелью двух школьниц в летнем лагере. А глава Тувы просто принял эту отставку. И всего одна запись на политически-актуальную тему: «Депутаты Великого Хурала Тувы просят Владимира Путина сохранить прежнего главу республики», то есть — Шолбана Валерьевича. Вроде, люб он тувинцам, а в блогах никакого обсуждения.

9. Александр Бердников

Коэффициент упоминаемости 0,001%, пик — 29 июня: 5 сообщений

Сообщений-то пять, а поводов — всего два. Один приятный, но, собственно, к Александру Васильевичу отношения не имеет. В конце июня отмечалось 255 лет, как алтайский народ добровольно вошел в подданство Российской Империи. Это было до Бердникова. А вот то, что по мнению экспертов сибирских информациионых агентств, Александр Бердников признан самым информационно закрытым и недоступным руководителем региона — это уже его непосредственное достижение.

Равиль Гениатулин

Коэффициент упоминаемости 0%

В блогах не пишут про Равиля Фаритовича…

Виктор Зимин

Коэффициент упоминаемости 0%

Блогерам нечего сказать и по поводу господина Зимина.

Вячеслав Наговицын

Коэффициент упоминаемости 0%

Наверное, блогеры-упоминатели все в отпусках.