Краевые минсоцзащиты и минздрав провели работу с 46 матерями, которые хотели отказаться от своих детей.
В результате 43 ребенка остались в семье
Министерства решили выявлять в Забайкалье женщин из «группы риска» по отказу от детей. С ними проводится профилактическая работа, им оказывают медико-социально-психологическое сопровождение при беременности и после. Если все-таки случается, что родительница наотрез отказывается забирать из роддома малыша, ее пытаются уговорить сделать обратное.
С марта этого года, после профилактической работы с 46 женщинами, имеющими намерение отказаться от ребенка, 42 ребенка остались в родных семьях, 1 ребенок усыновлен после рождения, с 3 матерями ведется работа.
Планируется, что на базе ГУСО ЦМСРИ «Росток» откроется психокоррекционный кабинет для оказания правовой, социальной поддержки и психологической помощи женщине и членам ее семьи. Возможно на его базе, скоро появится пункт проката средств ухода за ребенком первого года жизни.
Также будет организована волонтерская деятельность для работы с отказными детьми в отделении ГУЗ «Краевая детская клиническая больница №2», «Дом ребенка №1», «Дом ребенка №2». Содействие в жизнеустройстве детей-отказников в другие семьи.
При необходимости будет организовано предоставление места временного проживания беременным женщинам в кризисном отделении ГУСО КЦСОН «Берегиня». Матерям будет оказываться помощь в мобилизации собственных ресурсов, налаживании контактов с ребенком и родными, оформлении необходимых документов.
— В сентябре текущего года на базе лечебно-профилактических учреждений Краснокаменского, Оловяннинского и Петровск-Забайкальского районов будут созданы Центры медико-социальной помощи беременным женщинам, — сообщает пресс-служба Министерства социальной защиты населения Забайкальского края.