Допустим, вы наконец-то выиграли долгий судебный процесс, по которому вам должны вернуть крупную сумму денег. Но не думайте, что получить решение суда — значить, получить все, вам причитающееся. Впереди вас ждет исполнительное производство. На вопрос о некоторых его особенностях отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.

Итак, решение суда само собой чудесным образом все не преобразует. Для его исполнения необходимо получить специальный документ — исполнительный лист, который выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения. В случае немедленного исполнения он выдается сразу после принятия судебного постановления.

Бумага выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения. Взыскатель — это ваш новый статус после принятия решения в вашу пользу.

По каждому решению суда выдается только один исполнительный лист. Однако если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, или если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая по данному листу подлежит исполнению.

В процессе исполнительного производства должно быть (в идеале) установлено имущество должника, на которое можно обратить взыскание. Однако существует исчерпывающий перечень имущества, установленный Гражданским процессуальным кодексом РФ, на которое взыскание не может обращено.

Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением ситуации, когда оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— земельные участки, на которых расположены упомянутые жилые помещения, опять же если земля не является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

— семена, необходимые для очередного посева.

В этот перечень также входят:

— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении,

— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения.

Нельзя рассчитывать на средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество, как и на призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Так что если вы вступаете в какие-то правоотношения с другими гражданами, которые могут стать основанием для судебного спора, помните о том, что не с каждого можно взыскать долг, в силу отсутствия имущества, на которое можно обратить взыскание.