Не всегда среди родственников, получивших наследство, царят мир и благодушие. Бывает, что на почве раздела имущества между ними возникают взаимные обиды и упреки. При этом в адрес некоторых из них даже звучат обвинения в том, что, мол, они плохо ухаживали за нашим дядей (тетей и т.п.), а значит и вовсе не должны получать наследство. На вопрос о том, в каких случаях закон (а не этика) признает наследников недостойными, отвечает адвокат Московской городской Коллегии адвокатов Виктория Краснюк.

Закон дает определение «недостойным наследникам», которые не наследуют ни по закону, ни по завещанию.

Под недостойными наследниками Гражданский кодекс РФ понимает граждан, «которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.»

Не наследуют по закону и родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

Обратите внимание, что по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Тут как раз случай, граничащий с этикой. Допустим, дочери наследодателя (вспомним короля Лира) по-разному относились к отцу — одна заботилась, другая — выгнала. Значит, заботливая может подать в суд соответствующий иск об отстранении сестры от наследования по закону. Но ей придется доказывать именно злостное уклонение

Не могут наследовать по закону родители после детей, в отношении которых они были лишены родительских прав и не были восстановлены в этих правах на момент открытиях наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя, но только если это обстоятельство подтверждено в судебном порядке.

Вообще понятие «злостный» — оценочное, и надо найти достаточно веские основания для того, чтобы убедить суд в том, что гражданин — наследник именно злостно уклонялся от своих обязанностей по содержанию наследодателя. Представляется, что здесь следует исходить из обязанностей родственников, закрепленных в Семейном кодексе РФ, в соответствии с которыми дети должны заботиться о своих престарелых родителях. Однако степень «незаботы» определяет суд.

Еще раз подчеркнем, что основания (по причине недостойности) лишения права на получение наследства, предусмотренные ст. 1117 ГК РФ, распространяются только на случаи наследования по закону. Кстати, недостойные наследники не призываются и к наследованию обязательной доли.

Но, закон позволяет наследодателю (если он жив, разумеется) проявить милосердие. То есть граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования все-таки завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Так, наследницей имущества Б., умершей 1.04.00 г., на основании завещания, составленного в 1992 г., являлась ее внучка С. Однако сестра умершей — Н. обратилась в суд о признании завещания недействительным, указав, что ответчица С. недостойно себя вела себя по отношению к бабушке: не ухаживала за ней, отбирала у нее деньги и пропивала. А за день до своей смерти Б. жаловалась, что С. ее избила. К тому же ответчица отказалась хоронить наследодателя. Проверив требования истицы, суд пришел к выводу о том, что она не представила доказательств утверждениям о том, что своими противоправными действиями, направленными против наследодателя, С. способствовала призванию ее к наследству. Б. действительно высказывала намерения отменить завещание, но этого не сделала, в то время как могла это сделать с 1992 г. Решением Долгопрудненского городского суда от 19.03.01 г. в иске Н. было отказано.

Действительно, в приведенном примере С. является наследником по завещанию, а не по закону. Оснований для признания завещания недействительным не имелось, да и иск об этом также не был заявлен. Наследодатель по своему усмотрению может оставить завещание в пользу и недостойного наследника.