Более 800 человек из 12 стран мира — США, Франции, Австралии, Дании, Бельгии, Японии, Латвии, Чехии — принимают участие в ХIII Международном фестивале музыки и веры «Устуу-Хурээ» (верхний Храм) в тувинском городе Чадан.

Как отметил на открытии фестиваля глава республики Шолбан Кара-оол, «такие неформальные события позволяют узнать не только народные традиции и обычаи, познакомиться с музыкальной культурой, но и лучше почувствовать душу народов, населяющих нашу страну».

Фольклорный фестиваль проходит здесь каждое лето с 1999 года. Изначально он был задуман для поддержки идеи восстановления разрушенного еще в 30-х годах храма Устуу-Хурээ. Отсюда и пошло название музыкального праздника. Каждый год на него съезжаются люди из разных уголков планеты, которых объединяет любовь к народной музыке.

Как рассказали в правительстве республики, в программе фестиваля нынешнего года не только конкурсы и встречи с известными музыкантами, прикосновение к святыням, но и знакомство гостей с традициями коренных жителей Тувы. Уже в день заезда участники стали свидетелями захватывающего зрелища — конных скачек, посвященных 90-летию тувинской государственности.

Вчера здесь уже выступили известная тувинско-австрийская певица Сайнхо Намчылак и французская группа «Garlo Jo». Концерты и конкурсные программы будут идти в течение четырех дней сразу на нескольких площадках. Среди гостей фестиваля — известные музыканты Гендос и Альберт Кувезин, духовой оркестр правительства Республики Тува и Софья Кара-оол, гостья из Чехии Святава Дрличкова, известные тувинские группы «Тыва», «Чиргилчин», «Хун-Хурту».

Вчера вечером состоялся парад-шествие по городу Чадану. Праздничная колонна, в которой в честь 90-летия республики вместе со всеми прошли 90 красавиц, 90 борцов, 90 всадников на лошадях, затем разместилась на городском стадионе. Здесь после торжественного поднятия государственных флагов проходит театрализованное представление. А после него поклонники тувинской национальной борьбы хуреш и желающие с ней познакомиться будут следить за жаркими схватками спортсменов.

Фестиваль возник на идее восстановления развалин некогда величественного буддийского храма в городе Чадане. Долгое время мероприятие имело статус неофициального, не поддерживалось властями и являлось своеобразной формой альтернативной культуры. Но с каждым разом расширялась география участников, завязывались новые международные контакты, в итоге фестиваль получил государственную поддержку.