17 июля — неофициальный сибирский праздник. В этот день новообразованное Временное сибирское правительство, состоявшее в том числе из «областников», социалистов-революционеров, меньшевиков, конституционных демократов и беспартийных провозгласило Декларацию о сибирском суверенитете.
Блогер dzenn, ведущий на сайте sibirnet.ru рубрику «Сибирское движение», опубликовал подробную историческую справку, составленную томичом Андреем Черковским. Началом реального движения в сторону сибирской автономии он указывает 1905 год, когда «по инициативе областников, кадетов и эсеров создается Сибирский областной союз, в котором принимают участие П. В. Вологодский и Г. Н. Потанин. И параллельно этому Вл. М. Крутовский выдвигает идею учреждения Общесибирской думы — Сибирской Областной Думы (прообраза будущего парламента), в ведение которой должны находиться все местные дела и в частности заведование всеми землями области, под которой понимается вся Сибирь».
На праздновании Первомая в 1917 году в Томске среди красных знамён впервые появляется бело-зелёное сибирское знамя. В октябре этого же года в Томске, в помещении университетской библиотеки собирается первый всесибирский съезд. На съезд прибыло 183 делегата. Партийный состав: кадеты, эсеры, меньшевики, энесы, члены партии «Алаш», а также представители «Бунда» и большевиков. Национальный состав: русские, поляки, украинцы, татары, евреи, немцы, буряты, алтайцы и телеуты. На съезде избирается Сибирский областной совет, который принимает решение, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Главный лозунг представительного собрания: «Да здравствует автономная Сибирь!».
Декабрём того же года проходит чрезвычайный всесибирский съезд, избирающий Временный Сибирский областной совет во главе с Г. Н. Потаниным. Вскоре, однако, Потанин подаёт в отставку из-за негативного отношения совета к большевикам, к которым фактически перешла полнота власти в это время. Эсеры, областники, меньшевики и представители национальных меньшинств создают, наконец, правительство в подполье. А после чехо-словацкого мятежа, поддержанного, в частности, русским антибольшевистским движением под руководством полковника А. Н. Гришина-Алмазова, и изгнания большевиков появляется новое коалиционное правительство Сибири, включавшее несколько беспартийных функционеров: Гришина-Алмазова в качестве военспеца, железнодорожника Г. М. Степаненко. Министром просвещения Сибири стал знаменитый исследователь Алтая, профессор Томского университета В. В. Сапожников.
Временное правительство принимает Декларацию о независимости Сибири, включающую, однако, весьма важное и знаменательное положение: «Временное Сибирское Правительство полагает также совершенно необходимым объявить не менее торжественно, что оно не считает Сибирь навсегда оторвавшейся от тех территорий, которые в совокупности составляли Державу Российскую, и полагает, что все его усилия должны быть направлены к воссозданию Российской государственности».
То есть, при том гражданском разброде, куда упала Россия после Октябрьского переворота, сибиряки намерены сохранять и отстаивать былую стабильность и державность. Столицей Сибири провозглашается город Омск. Первым почётным гражданином Сибири провозглашается родоначальник сибирского «областничества» Григорий Потанин, которому к этому времени исполнилось 82 года.
Прекратило своё существование первое и единственное реальное сибирское правительство в ноябре того же 1918 года, поддавшись нажиму антибольшевистской коалиции с участием А. В. Колчака — так называемой «Уфимской директории». Вскоре Колчак разгоняет и Директорию, некоторых её членов высылает за границу, а себе присваивает звание Верховного правителя России, в каковом пребывает, впрочем, недолго — до 1920 года. Колчак провоцирует своей жёсткой политикой по отношению к сибиряком мощнейшее партизанское движение, приведшее колчаковцев к краху, который довершили наступающие полки Красной армии.
И всё же 17 июля остаётся в исторической памяти сибиряков. Замечу, что дата знаменательна дважды: в ночь с 16 на 17 июля большевики расстреляли в Екатеринбурге, в подвале дома купца Ипатьева царскую семью. Убиенный царь Николай, как известно, канонизирован Православной церковью, провозглашён святым мучеником.
Блогер mefi100 в сообществе «Настоящие сибиряки» призывает устроить 17 июля праздник. Цитата из блога: «Помните, что главная наша цель — не политика, не борьба с властью, не оппозиционные митинги, не получение ударов ментовскими дубинками и попадание за решетку, а праздник — постарайтесь провести его максимально веселым, ярким и запоминающимся. Придумайте, как это сделать в вашем родном городе — для ваших внуков это станет традицией».
17 июля нынче совпадает с воскресным днём — так что праздник может стать естественней и краше. По-видимому, 17 июля будет подведена черта в конкурсе блогеров, объявленном Сибсоветом. Поначалу он возник как реакция на новосибирский БлогБест. Новосибирские критерии «настоящим сибирякам» показались пресными, академичными и в общем итоге снобистскими. Новый конкурс — это страсть и сибирский патриотизм.
Разумеется, пишет schriftsteller, это развлечение, но развлечение со смыслом: мы не такие, как все, потому что мы — сибиряки. Вот некоторые номинации конкурса: «Прекрасная Сибирь» (блог с фотографиями или описаниями наших красот), «Прекрасный сибиряк» (яркая и неординарная личность), «Соединённые провинции Сибири» (лучший блог, описывающий один из наших районов), «Друг Сибири» (без комментариев).
Номинации дополняются новыми, исправляются и живо обсуждаются в Сибсовете, куда надо вступить для участия в конкурсе. Или чтобы стать членом жюри — в этом деле демократия без берегов. Только самовыдвижение запрещено (плюс обязательно согласие потенциального номинанта) и каждый блогер имеет только один голос. Призовой фонд невелик. Можно сказать, символичен. Цель — не победа, а участие, как в Олимпийских играх. Цель участия (поиграем словами) — распространение информации и сибирском движении, привлечение сторонников и пробуждение широкого интереса к Сибири — нашей Родине.
Семён Кайгородов