Бывший мэр Новокузнецка Сергей Мартин, находящийся под уголовным делом в связи с многомиллионными хищениями в городском ЖКХ, теперь стал авторитетным экспертом по коммунальному хозяйству города. Телевизионный Интернет-канал NK-TV выпустил «Большой репортаж» о бедственном положении городских котельных. В качестве главного критика этого положения журналистами привлечен недавний мэр города — Мартин.
«При мне такого не было», — сообщает уволенный со скандалом градоначальник. И с гордостью рассказывает, как он боролся с хищениями угля и создал какую-то удивительную систему, при которой старые убыточные котельные Новокузнецка работали как новые и безубыточные. А вот уволили Мартина — и сразу котельные начали приносить убытки. После чего следуют долгие кадры визжащего от старости ленточного конвейера и грязных помещений с открытыми зашлакованными топками. Можно, конечно, подумать, что новейшее оборудование, установленное благодаря заботам Сергея Мартина, новая, нехорошая, новокузнецкая власть куда-то дела, а вместо него поставила тут это грязное старье. Да, очевидно, что оборудование-то в кадре как раз то, что и при Мартине визжало и коптило. И даже люди на нем работают те же самые. Таким образом, в чем же секрет бывшего успеха, да и был ли успех — не сообщается.
Не верить Мартину нет оснований. Так как предварительная сумма ущерба, причинённого бюджету города бывшими руководителями НУКа и НЭКа (родственные бывшему градоначальнику коммунальные конторы) составляет более 200 миллионов рублей, очевидно: чтобы изымать из народного хозяйства такие деньги и рапортовать о безубыточности, нужно быть действительно талантливым управленцем.
Размах оперативных мероприятий также косвенно свидетельствует о широте натуры прежнего городского руководителя. Руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Кемеровской области Вадим Рудин на днях сообщил:
— Рассматриваемые события имеют более чем пятилетнюю историю. Всего в производстве семь уголовных дел, опрошено свыше пятисот человек, обладающих сведениями о деятельности двух управляющих компаний. Проведены многочисленные обыски и выемки документов, электронных носителей. Изучено более пяти тысяч документов. В настоящее время продолжается проведение 29 строительно-технических экспертиз. Сергею Дмитриевичу Мартину, который организовал безвозмездное отчуждение имущественного права коммерческим организациям, предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшее причинение тяжких последствий. Обвиняемый находится под подпиской о невыезде
Причастность Мартина к предмету этих уголовных разбирательств судом еще не доказана. А попытки оправдаться, причем, в весьма агрессивной манере — с обвинениями и печальными прогнозами — уже играют против него. Упреки в неэффективности коммунального хозяйства Новокузнецка могли бы исходить много от кого, но не от того человека, который за долгие годы «царствования» это хозяйство именно в такой вид и привел. Пытаться же заранее убедить окружающих, что предстоящий отопительный сезон Новокузнецк с такими котельными не выдержит — еще более странно. Цыплят по осени считают. Вот, мартиновских «цыпляток» на сотни миллионов уже набирается.
Под конец «Большого репортажа» о якобы предстоящем отопительном Апокалипсисе в Новокузнецке подследственный экс-мэр использует (с помощью автора репортажа) любимый аргумент нечистоплотных чинуш: «А у них негров вешают!». В том смысле, что вот, его, Мартина, они собираются судить за какие-то 200 миллионов, которые он, конечно же, в глаза не видел, а сами ездят на дорогих «Ауди» сомнительного происхождения. Несомненная прелесть и, к сожалению, главный минус этого довода в том, что в происхождении «Ауди», может, и правда, стоит разобраться, только тех сотен миллионов один этот черный джип все равно не перевесит. Если уж толкать встречные обвинения, то надо хотя бы чтоб сумма соответствовала. К тому же в любви к дешевым изделиям отечественного автопрома и сам Сергей Дмитриевич за всю свою мэрскую карьеру замечен не был. Ездил по делам гниющей «коммуналки» на джипах той же самой ценовой категории. Правда, тогда он считал это правильным.
Кстати, в скором времени на базе тех самых подследственных компаний НУК и НЭК (Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф, блин…) состоится серьезный антикоррупционный семинар, провести который приглашен депутат Государственной Думы, справедливоросс Грачев. Интересно, после общения с этими людьми не попадет ли сам депутат под подозрение.
Андрей Юрич Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций