Господдержку в аграрном секторе в регионе постараются проработать таким образом, чтобы не ущемить интересы фермеров.

Тему государственной поддержки сельского хозяйства глава региона Александр Карлин прокомментировал в ходе традиционной встречи с журналистами — «Медиалог».

Как отметил губернатора Алтайского края, на протяжении последних лет основными видами поддержки отрасли являются погектарные субсидии и поддержка на килограмм произведенного молока, а также субсидирование кредитов — инвестиционных и оперативных.

— В качестве вторичного следствия оказываемой господдержки мы можем рассматривать инвестиции, — уточнил Александр Карлин. — Например, в этом году алтайские крестьяне уже приобрели техники на пять миллиардов рублей. Вполне возможно, что на приобретение этой техники хозяйства направили средства, которые получили в виде государственной поддержки. Или они использовали поддержку для ведения текущей деятельности, то есть могли расходовать на разные цели. Такая поддержка называется — «несвязанная».

Глава региона также подчеркнул, что в будущем году ряд направлений господдержки сельского хозяйства, вероятно, будет изменен.

— На правительственном уровне нас заверяют, что сокращения господдержки не произойдет, — сообщил губернатор. – Но, возможно, будут скорректированы направления и формы. Мы в этой работе активно участвуем на площадках Минсельхоза и Минфина России, профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы. Участие наших экспертов в выработке механизмов реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства позволит организовать господдержку таким образом, чтобы не ущемить интересы наших крестьян.

Мария Киселева