В регионе прошло рабочее совещание по вопросам сбора и утилизации древесных отходов с участием представителей администрации области и района, налоговой службы и МЧС и руководителей лесопромышленных предприятий.

Как отметил глава регионального департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, многие предприятия уже устанавливают сушильные камеры, печи для производства древесного угля, раздают отходы населению. Однако для комплексного решения проблемы требуются совместные действия власти и бизнеса.

— Некоторые предприниматели Томского, Асиновского и Первомайского районов сотрудничают с так называемыми «заводами-утилизаторами» — ООО «Латат» и ООО «Томлесдрев», поставляя им отходы лесопиления, — пояснил он. — В формирующемся лесопромышленном кластере складывается сотрудничество малых лесопильных предприятий с плитными заводами по обмену низкотоварной древесины на пиловочник.

Еще один пример межотраслевого взаимодействия — сотрудничество компании «Солагифт» с лесозаготовительными пре в переработке хвойной лапки и хвои.

Областной департамент лесного хозяйства со смежными ведомствами прорабатывает вопрос организации шести специализированных площадок для сбора и временного хранения отходов лесопиления и деревообработки. Одна из них уже работает в качестве пилотного проекта в Первомайском районе на базе ООО «Томлесдрев».

Мария Киселева