Есть события, которые приковывают всеобщее внимание: теракты, катастрофы, различные ЧС, трагедии — истории страдания людей. Причем, страдания особенно тяжкие, возможно даже со смертельным исходом. И среди этого ужаса больнее всего воспринимаются сообщения, связанные с детьми. Казалось бы, уж детей-то мы, взрослые, обязаны защищать в первую очередь. Но зачастую нечеловеческие страдания переживают именно дети. Уже потом отцы и матери хватаются за голову и мучают себя только одним вопросом — как же это произошло? И совсем перестало быть редкостью возбуждение уголовных дел в отношении нерадивых папаш и мамаш.
На этой неделе в Кемерове вынесли приговор отцу двоих детей. Мужчине назначено наказание в виде одного года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 месяц. Его старший сын, 13-летний подросток утонул. Виноват в этом отец: он был навеселе, отдыхали семьей на берегу, и он решил устроить детям праздник — прокатить на резиновой лодке. Зная, что дети не умеют плавать, что лодка не предназначена для перевозки троих людей, он отплыл на 100 трагических метров от берега.
Лодка опрокинулась, дети упали в воду. Мужчина стал спасать младшего сына — а старший не смог выбраться на поверхность и утонул.
— В науке уголовного права дано четкое понятие «неосторожности», которая может быть в форме легкомыслия либо небрежности, — поясняет следователь-криминалист Следственного комитета по Кемеровской области Евгений Зятнин. — Так, преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Несмотря на сухую формальность приведенных определений, фактически они означают, что каждый взрослый человек в силу своего жизненного опыта обязан не просто понимать возможность наступления каких-либо последствий своих действий, но предполагать возможность их наступления: например, в результате каких-либо действий своих малолетних детей. К сожалению, практика показывает, что взрослые не всегда могут спрогнозировать последствия даже собственных действий. Каждый человек склонен считать, что у него «всё схвачено», всё под контролем, что всё плохое случается где-то в другом месте и с другими людьми, а с ним и его близкими такое точно случиться не может.
Такая преступная небрежность приводит к непоправимым последствиям: дети падают из окон, тонут в канаве возле дома или в бочке на даче, погибают от голода и холода, равнодушия.
31-летняя ленинск-кузнечанка с сожителем и 3 малолетними детьми проживала у родственников. Мамаша жила на детское пособие, иногда были случайные заработки. Денег хватало на спиртное, а на детское питание — нет. Последнего ребенка родила в августе 2015 года. Должного ухода за сыном не было: новорожденного кормила смесью, либо манной кашей на воде. Не действовали на женщину и требования участкового врача. В результате мальчик скончался. Преступная халатность стала причиной смерти — ребенок погиб от пневмонии. Женщина в пьяном угаре и не заметила, что ребенок болен. Приговором суда ей ограничили свободу на два месяца.
Что же толкает родителей на такие дикие поступки?
— С точки зрения психологии можно выделить четыре основные причины повышения бытовой травматизации либо смертности детей, — говорит руководитель отдела судебных психологов ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи „Здоровье и развитие личности“ Елена Ананьева. — В первом случае родители недооценивают степень опасности среды, в которой находится ребенок, воспринимая ситуацию как не несущую угрозу: «в луже не утонет», «в трех соснах не заблудится», там самым снижая уровень внимания и контроля за ситуацией. Формально зная о разного рода рисках, с учетом жизненного опыта, в данной ситуации родители исходят из низкой вероятностной возможности наступления негативного события.
Родителям очень важно помнить, что степень опасности среды для ребенка значительно выше, чем для взрослого.
Не стоит недооценивать опасность и переоценивать возможности ваших детей. Вторая возможная причина — незнание родителями возрастных особенностей ребенка. Третьей причиной повышения травматизации и смертности детей может являться низкий уровень педагогической компетентности родителей, их неспособность принять на себя ответственность. Четвертым фактором может стать психологическая усталость родителей.
Быть родителем — работа не из легких. Она не оплачивается, а «вахта» продолжается всю жизнь. Психологи отмечают, что многие мамы и папы спешат быстрее выйти на работу после появления в семье детей. Подальше от кастрюль, пелёнок, слез, бессонных ночей. Там, на работе они отдыхают. Психологическая усталость сказывается. Спасают бабушки, няни, детский сад, школа… Но даже эти, назовем их «помощники», в некоторых ситуациях не работают и не дают адекватного объяснения поведения родителей. Дикость — бросить ребенка в коляске на улице. Но это реальность.
Мать двухмесячной малышки в Ленинске-Кузнецком думала, что кто- то другой позаботится о ее ребенке, что ее найдут и приютят. Так она рассуждала ранним утром, в августе этого года, когда оставила дитя одну на улице. Но закон суров — за оставление младенца в опасности она пойдёт под суд. Причиной такого поступка она назвала усталость от материнства. В отношении неё возбудили уголовное дело, женщине грозит до года лишения свободы и лишение родительских прав.
Усталость от материнства заставляет поднимать руку на детей.
И таких уголовных дел в судах не мало. Так 25-летняя жительница Гурьевска за малозначительные поводы оскорбляла ребенка, за мелкие провинности избивала 6-летнюю дочь. Уже во время следствия она сказала, что она не ручается за свои поступки и хочет, чтобы ее лишили родительских прав. Бывает и так.
Честно признаюсь, я поднимала руку на собственную дочь только раз — когда она вместе с подружкой в детском саду брала без спросу из кабинок других детей конфеты. До сих пор стыдно, что я не смогла справиться с эмоциями.
А ведь бывает и по-другому, когда от нерадивых родителей устают дети и начинают «воспитывать» кулаками, а то и ножом.
В Кемерове подросток пришел в гости на день рождения сестры. Родители лишены прав в отношении него. В семье накануне получили пенсию. Мальчик потребовала у матери деньги, папа решил вмешаться и по-отцовски два раза ударил сына по голове. Разозлившись, подросток схватил на кухне нож и ударил мужчину, вытащил из сумки матери деньги и скрылся. Мужчина выжил.
— Несовершеннолетний вину признал, раскаялся в содеянном, — поясняет Станислав Свирский, следователь Следственного комитета по Кемеровской области, — Говорил, что очень зол на своего отца, так как он начал его поучать, будучи лишенным этого права. Решил таким образом отомстить, целью убийства не было, но хотел нанести телесные повреждения.
— Всегда нужно помнить, что дети — это зеркала, в которых с многократным усилением отражаются самые сильные черты близких людей — как хорошие, так и плохие, и даже те, которых мы, взрослые, сами не замечаем, — продолжил мысль Евгений Зятнин.
За все приходится расплачиваться, но особый спрос за воспитание детей. Важно, чтобы ребенок знал, что взрослые любят и принимают его, что если с ним что-то случится, для родителей это станет страшной трагедией. И не надо бояться обращаться за помощью к специалистам.
Надежда Лисина Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций