Заместитель председателя правительства Бурятии Баир Бальжиров заявил, что школы в малых селах, вокруг которых вырастают комплексы сельских микропоселений, имеют критически важную роль для развития малонаселенных регионов страны, и, в частности, Бурятии, сказал он на всероссийском совещании по вопросам оценки и контроля качества в сфере образования в рамках «Байкальского образовательного форума» (БОФ).

Закрытие малокомплектных школ является толчком к оттоку деревенского населения в ближайшие города или на запад России, оставляя безлюдными сотни квадратных километров в Сибири и на Дальнем Востоке, считает Бальжиров.

«Бурятия — приграничный регион, и мы не можем такого позволить», — сказал он, отметив, что "школы и другие социальные объекты становятся фактором роста так называемых «деревенских агломераций», когда вокруг деревни и школы строятся «крепкие» фермерские хозяйства, животноводческие стоянки и прочие поселения.

«Таким образом, решается демографическая проблема и развивается экономика. В Бурятии не более 2,5 тысячи таких поселений, 80% семей с тремя и более детьми живут в Бурятии как раз в таких микропоселениях, они играют важную роль в сохранении культуры, искусства, языка, в таких хозяйствах вырабатывается основная доля животноводческой продукции», — отметил Бальжиров.

Чиновник подчеркнул, что, даже находясь в отдалении от крупных сел и городов, при современных возможностях транспорта, связи и малой энергетики жители микропоселений имеют возможность пользоваться всеми благами цивилизации, и в республике уже есть этому примеры.

«Овец разводят, но на джипах ездят, интернетом пользуются», — сказал он.

Сохранение школ — не единственное условие развития малых сел, но критически важное, сказал зампред правительства Бурятии, обращаясь к участникам встречи. По его словам, нужно, чтобы даже в малых школах можно было получить образование хорошего уровня.

Власти Бурятии разрабатывают программу поддержки малых сел и предлагают создать такую программу на федеральном уровне.

Начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин, который проводил совещание, отметил большую важность обозначенной проблемы.

Участники всероссийского совещания продолжат дискуссии за круглым столом в воскресенье.

БОФ открылся в Улан-Удэ. В нем принимают участие делегаты более чем из 50 регионов России, а также из США, Монголии, Белоруссии и Молдавии. Главная тема дискуссий — «Новое качество в нашу новую школу», сообщил агентству представитель правительства Бурятии.

Всероссийское совещание по вопросам оценки и контроля качества в сфере образования — центральное мероприятие БОФа. В его рамках также состоятся заседания Межрегиональной рабочей группы по внедрению новых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования, Координационного совета по образованию Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и другие мероприятия. Резолюция БОФ будет принята в понедельник, передает РИА Новости.