В Иркутской области разработали новую азбуку. Можно даже сказать, изобрели: потому что прежде мир не видел ничего подобного. Впервые в истории человечества создана особая «полицейская азбука».
Если вы подумали, что это какой-то особый, скажем, упрощенный вариант традиционной русской кириллицы — адаптированный для понимания стражей порядка, — то нет. И даже наоборот: азбуку разработали сами правоохранители, чтобы… Не совсем, на самом деле, понятно, для чего они это сделали, но давайте расскажем по порядку.
Легенда гласит следующее. Во-первых, как сообщают многочисленные СМИ, «полицейская азбука была разработана в главном управлении МВД России по Иркутской области». В то же время сами полицейские утверждают, что «авторами азбуки стали жители Иркутской области». В принципе, одно другому не противоречит. Работники иркутского полицейского главка, несомненно, являются жителями своего региона. Но некоторая попытка смягчить факты, согласитесь, налицо.
Первыми, так сказать, пользователями полицейской азбуки иркутского извода стали школьники из «классов МВД» семи школы разных городов Приангарья. (Да, у них там в регионе есть классы МВД. Это отдельная большая тема для разговора, так что в нее мы сейчас углубляться не будем).
— Надеемся, что она будет полезна для школьников, прежде всего, для школьников старших классов, чтобы они всегда знали и помнили, насколько для полицейской профессии важны такие понятия, как честь, мужество, отвага, героизм, — говорит Герман Струглин, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области, комментируя торжественной вручение первых полицейских азбук школьникам.
Подробности жизни Германа Струглина в Сети мало представлены. Но можно смело утверждать, что азбуку маленький Герман изучал таки в начальной школе.
Почему, в таком случае, он считает, что красочный и наглядный алфавит на большом листе картона пригодится старшеклассникам — не вполне понятно. Возможно, такова специфика «классов МВД», но вряд ли, вряд ли.
Итак, что же из себя представляет эта самая «полицейская азбука». Как говорилось выше, на листе картона напечатаны большие буквы в алфавитном порядке и соответствующие им картинки. Причем, заметим, картинки соответствуют буквам не всегда. Например, для буквы «Й» в качестве иллюстрации выбраны мужчина с собакой и слово «конвой».
Букву «Ё» азбука объясняет через слово «приём», но имеется в виду не прием посетителей у участкового, а приём борцовский — из спецкурса полицейской рукопашки.
Инновационность и полезность, как ясно из этих примеров, налицо. Видимо, поэтому азбука иркутских правоохранителей попала даже в новостные выпуске федеральных телеканалов. Правда, в сюжете программы «Вести» ее излишне комплиментарно назвали «правовой азбукой». Если «конвой» и «приём» — то, конечно, правовая.
Остальные буквы иркутской полицейской азбуки сопровождаются более подходящими в фонетическом смысле картинками, но вопросы все равно остаются. Например, «В» — «ветеран». Но ветераны бывают не только полицейские: есть ветераны армии и флота, космоса и разведки, даже науки и труда, в конце концов. Или, вот, «Б» — «братство» (с рисунком двух обнимающихся мужчин в камуфляжной форме). Тут вопросов возникает еще больше, и не все они приличные.
«Г» — «генерал», «Н» — «наказание», «Ж» — «жетон», «Т» — «Тир», «Е» — «единство». Набор слов и иллюстраций к ним выглядит эклектичным и малопонятным. Вряд ли у кого-то (тем более, ребенка) сложится некое цельное и непротиворечивое представление о полиции после вдумчивого разбора этой азбуки.
У взрослых представление, конечно, складывается.
Но, наверное, не то, на какое рассчитывали авторы букварной инновации. Очевидно, что медийный проект, которым хвастаются на каждом углу — это и необходимый уровень финансирования, и продвижение по службе, и отчетность перед вышестоящим начальством в по пункту «агитационные мероприятия».
Все же, не дело это людей в погонах — азбуку изобретать. Во-первых, ее уже придумали и довольно неплохо. Во-вторых, граждане ждут от полиции совсем другого: «Н» — «неподкупность», например.
Василий Кон Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций