Рейтинг глав регионов СФО в российской блогосфере. Июль 2016 года
29 Авг 2016, 14:23Лента региональных новостей реализует уникальный проект российской блогосферы — рейтинг глав Сибирского федерального округа на основе предпочтений российских блогеров. Рейтинг составляется ежемесячно. При подготовке рейтинга используются данные статистики Яндекс, Google и Liveinternet, а также репосты резонансных публикаций в интернет-СМИ и комментарии к ним.

1. Сергей Левченко
1 000 упоминаний
Лидером июльского рейтинга вновь стал глава Иркутской области. Почти всё начало месяца интернет-пользователи упоминали Сергея Левченко в связи со скандалом вокруг его сына. Этой же темой активно интересовались и федеральные сетевые СМИ.
— СКР по Иркутской области предъявил обвинение генеральному директору ЗАО «Стальконструкция» Андрею Левченко в уклонении от уплаты налогов и полной невыплате заработной платы, — пишет NewsBabr.com. — …По данным следствия, Левченко уклонился от уплаты налогов на 12 миллионов рублей, используя фирму-«однодневку»… Кроме того, с августа 2014 по май 2015 года гендиректор не выплачивал заработную плату 21 работнику. В результате образовалась задолженность в размере около миллиона рублей. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что понятия не имеет о том, что его сыну предъявили обвинения.
Популярна была эта история и в ЖЖ. Так, например, пользователь Роберт Тимин пишет: «…если оценивать степень виновности самого Андрея Левченко, то здесь наоборот всё не столь однозначно. Предприятием этим изначально, еще с 80-х годов, руководил Сергей Левченко. Однако чисто по-отцовски его жест, когда он взял и переписал на сына эту в общем-то довольно проблемную структуру, трудно понять».
Также в начале июля главу Приангарья упоминают в связи с трагедией — в ходе тушения лесных пожаров в авиакатастрофе погибло десять человек.
— День траура 4 июля объявлен в Иркутской области. Указ об этом в связи с авиакатастрофой самолета Ил-76 МЧС России, произошедшей 1 июля, подписал губернатор Иркутской области Сергей Левченко, — сообщает ВК-паблик sverd_38.
Упоминали Левченко и в связи с принятием ряда важных администрациях решений, а также деловыми встречами с международными гостями: в июле Иркутск посетили посол Израиля и генконсулом Китая.

2. Виктор Назаров
931 упоминание
Второе место в июльском рейтинге губернатору Омской области, в первую очередь, обеспечила политическая повестка. Как пишет, например, пользователь ЖЖ Михаил Борцов, «на сентябрьских выборах в региональный парламент глава региона Виктор Назаров выступит в роли «паровоза» для кандидатов от «Единой России». Тема собирает большое количество репостов у блогеров.
Вторая история, также привлекшая внимание (особенно сетевых СМИ) — выговор работникам сферы ЖКХ.
— Глава региона попросил министра позвонить по номеру 900–300 и включить громкую связь. Но ответа на другом конце провода не было, — пишет НГС и далее цитирует возмущенный спич главы региона: «Увеличивайте или штат, или количество телефонных номеров, но с людьми так поступать нельзя. Квитанции с указанием задолженности раздали, могли предположить, что у жителей возникнут вопросы. Шквал звонков, а связи с фондом нет. Решите проблему до вечера, чтобы можно было дозвониться и переговорить с оператором». Тему активно репостят пользователи соцсетей.
Омичи упоминают имя губернатора в очередной петиции: на этот раз горожане не хотят строительства мечети. Тема оказалась крайне животрепещущей и собрала большое количество комментариев.
— Житель Омска создал петицию, в которой попросил мэра Омска Вячеслава Двораковского не допустить строительства мечети «Сердце Сибири». Петиция появилась на ресурсе Change.org в середине июля. Автором выступил омич Павел Халев, — передает ВК-паблик ТИПИЧНЫЙ ОМСК ЧП.
Также главу Омской области упоминали в июле в связи с юбилеем областной столицы.
— Виктор Назаров вручил Двораковскому юбилейную медаль к 300-летию Омска, — например, пишет пользователь ЖЖ Федор Абакумов. — Градоначальник оказался в числе первых 25 человек, удостоенных этой награды.
3. Аман Тулеев
902 упоминания
Губернатор Кемеровской области по-прежнему остается в тройке лидеров и все также популярен у пользователей соцсетей и блогеров. В июле интернет-сообщество упоминало Амана Тулеева в связи с ситуацией на Юрмаше.
— Губернатор обратился к премьеру Дмитрию Медведеву, — сообщает VSЁ42.ru, — генпрокурору Юрию Чайке и гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову «с просьбой применить самые жёсткие меры к виновным в невыдаче зарплаты трудящимся на Юргинском машзаводе, входящем в АО НПК «Уралвагонзавод».
Тему активно репостят пользоваетли соцсетей и блогеры.
Обращение главы кузбасского региона в ОНФ по поводу необоснованного роста цен на топливо также привлекло внимание интернет-сообщества.
— Аман Тулеев пояснил, что беспрецедентный и неконтролируемый рост цен на ГСМ негативно влияет на ход сельхозработ и может пагубно сказаться на предстоящей уборочной кампании, — пишет пользователь ЖЖ Дмитрий Миропольцев. — Удорожание топлива влечет за собой рост цен на все: проезд в транспорте, продукты, предметы первой необходимости.
Ещё одна актуальная для региона тема, в связи с которой звучало имя Тулеева — купюра с видом Шерегеша, которая прошла во второй тур российского голосования.
— Аман Тулеев поблагодарил проголосовавших за Шерегеш для новых российских купюр, — пишет например, пользователь твиттера Робинзон.
В конце месяца Аман Тулеева также упоминали в связи с подготовкой Кемерова к Деню шахтера. Губернатор дал ряд важных поручений — в частности, по ускорению темпов строительства дорог и важных соцобъектов в столице праздника.

4. Виктор Толоконский
626 упоминаний
Глава Красноярского края был популярен у блогеров и сетевых СМИ в июле в связи с неосторожным публичным выступлением своей супруги. В сети появилась петиция об отстранении Виктора Толоконского от должности губернатора после скандальной переписки его жены с красноярцами в Instagram. Неосторожно первая леди края прокомментировала жалобы горожан на грязный воздух.
«Рада вашему общению! Когда в голове чистых мыслей станет больше, грязный воздух перестанет быть опасным! Могу научить как врач! Это моя зона компетентности и ответственности! Неуязвимость — самая яркая примета здоровья!!!».
Сообщение вызвало бурю негодования среди интернет-пользователей, — пишет ИА «Хакасия».— Красноярцы заявили о циничности первой леди края и равнодушии властей к проблеме экологии города. Толоконская пыталась отстаивать свою точку зрения. Завязалась полемика. А вечером 18 июля аккаунт Натальи Толоконской в Instagram оказался недоступен…
Привлекло пользователей и обещание главы региона пустить в Красноярске скоростной трамвай вместо метро.
— В Красноярске будут развивать наземные виды транспорта, а о метро горожанам придется забыть, — сообщает ВК-паблик Красноярские новости.
— По словам губернатора, на строительство метрополитена потребуется по меньшей мере 70 миллиардов рублей, — также пишет пользователь ЖЖ Pavel Parshin. — По убеждению Толоконского, это неподъемная сумма для региона. При этом существующую транспортную концепцию он считает неэффективной.
5. Александр Карлин
608 упоминаний
В топ-5 самых упоминаемых в блогосфере глав регионов губернатору Алтайского края помогла попасть радостная тема — Александр Карлин стал дедушкой.
— Радостная весть о рождении внука поступила главе региона во время торжественной церемонии открытия «Всероссийского дня поля», — передает ВК-паблик Я живу в Барнауле. — Внука назвали так же, как и дедушку — Александром. Поздравляем!
Актуальной была и политическая тема: «Александр Карлин поведет алтайских единороссов в Заксобрание», — её цитирует, например, пользователь ВК Андрей Нагайцев. В начале месяца про это много писали блогеры и сетевые СМИ.
Упоминали Александра Карлина и в связи с делами региона. В июле глава Алтайского края провел много встреч с иностранными делегатами, посетил ряд социально значимых объектов края.

6. Шолбан Кара-оол
482 упоминания
Июль оказался весьма насыщен поездками для главы Тывы. В очередной раз губернатор-блогер встретился с общественностью и провел ряд важных совещаний.
— Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол в рамках рабочей поездки в Бай-Тайгинский район проверил ход строительства моста через реку Хемчик по направлению в село Кызыл-Даг, — пишет Федеральное агентство новостей. — В свою очередь, местные жители отметили, что видят все старания Шолбана Кара-оола, а также поддержку министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу, отец которого является «славным сыном Бай-Тайги».
Привлекла внимание сетевой общественности очередная публикация пера самого Кара-оола.
— Врио главы Тувы Шолбан Кара-оол опубликовал в соцсети «ВКонтакте» фотографии рисующего министра обороны РФ Сергея Шойгу. На кадрах видно, как глава оборонного ведомства сидит перед холстом с кистью в руках. «Великие люди талантливы во всем! Редкие минуты отпуска Старшего у себя на малой родине. Июль 2016 года. Тува», — подписал фотографии Кара-оол, — передает ВК-паблик Я улан-удэнец. Тема активно репостится пользователями.
Также не обошли стороной пользователи Сети и ряд важных распоряжений главы республики. В частности, в июле руководитель региона распорядился возмещать расходы на уголь, дрова и электроэнергию многодетным семьям и учителям в сельских поселениях.

7. Владимир Городецкий
476 упоминаний
Спокойно прошел июль у губернатора Новосибирской области. Блогеры и сетевые СМИ вспоминали главу региона, в основном, в связи с деловыми поездками и встречами. Владимир Гордецкий проконтролировал строительство ряда важных объектов: нового метро и крытого аквапарка, а также встретился в июле с президентом.
— В рамках встречи главы страны и региона обсудили текущее социально-экономическое положение области, — сообщает ВК-паблик ТОП54. Новости Новосибирска. — … В своем докладе Владимир Филиппович указал, что даже в условиях кризиса местным властям удалось стабилизировать экономику в регионе… В качестве достоинств области Городецкий указал появление порядка 35 тысяч новых мест в детских садах…. Отдельно губернатор подчеркнул, что Новосибирская область попадает в первую десятку наиболее эффективных регионов страны.
Также новосибирского губернатора упоминали в связи с переходом региона в новый часовой пояс.

8. Наталья Жданова
422 упоминания
Без ярких моментов и скандалов прошел июль и у врио главы Забайкалья. Сетевые СМИ и блогосфера упоминали Наталью Жданову в основном в связи с рабочими моментами. Так, руководитель Забайкальского края, например, провела ряд кадровых перестановок.
— Врио министра финансов Забайкалья Андрей Кефер лишился своей должности, — передает 1big.ru. — Он отстранен приказом временно исполняющей обязанности губернатора края Натальи Ждановой. Кефер находится под следствием: его обвиняют в превышении должностных полномочий при распределении средств из бюджета».
Другое важное решение врио губернатора Забайкалья также привлекло внимание пользователей соцсетей.
— Наталья Жданова предложила сократить отпуска госслужащих Забайкалья, занимающих высшие управленческие должности, — передает ВК-паблик Новости Забайкальского края.
9. Вячеслав Наговицын
343 упоминания
Главу Бурятии в июле вспоминали не только местные блогеры и сетевые СМИ — пользователей соседних регионов также заинтересовали голодающие жители Северомуйска.
— Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил министру строительства Николаю Рузавину лететь в поселок Северомуйск, где жители объявили голодовку, оставшись без жилья, — сообщают СМИ.
— По словам пресс-секретаря главы республики Бурятия, «согласно федеральному порядку расселения аварийного и ветхого жилья в зоне БАМа, они могут лишиться статуса участника программы, так как формально у людей сегодня нет жилья». Обеспокоенные за свою судьбу погорельцы 14 июля объявили бессрочную голодовку, — Главное их требование — выдача сертификатов на жилье или новых квартир, — также сообщает NewsBabr.com.— Правительство Бурятии уже направило обращение в Минстрой РФ с просьбой решить вопрос о предоставлении гражданам субсидий по утраченному жилью.
Второй актуальной у сетевой общественности темой стало проведение общественных слушаний по оценке возможных экологических и социальных последствий реализации в Монголии проектов строительства ГЭС «Шурэн», в связи с чем также упоминали Вячеслава Наговицына.
— Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратился с официальным письмом к главе Республики Бурятия Вячеславу Наговицыну за оказанием содействия в подготовке и проведении слушаний, — пишет пользователь ЖЖ Александр Колотов.
10. Сергей Жвачкин
278 упоминаний
Чуть активнее сложился июль месяц для главы Томской области. Сергей Жвачкин провел ряд инспекций дорожных объектов, сельхозферм и строящихся объектов. Также главу упоминали в связи с предстоящими выборами в Госдуму РФ.
— На предстоящих выборах в областную Думу томский губернатор Сергей Жвачкин возглавит областной список кандидатов от «Единой России», — сообщает ВК-паблик Сергиев Посад. — Плохо это или хорошо? Радоваться нам или печалиться?.
Сетевым СМИ были интересны новости техники, в связи с которыми также упоминали главу региона.
— 21 июля в Москве состоялся Форум стратегических инициатив, на котором и представили прототип робота для ремонта мелких дорожных ям, — сообщает Региональный инновационный портал Томской области. — Автор разработки — студент ТПУ Всеволод Рачис. На работу над данным проектом у него и его коллег ушло около трех месяцев… Проект томского студента оценил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он отметил, что это очень нужная и полезная разработка, и попросил ребят продолжать воплощение их идеи в жизнь.

11. Александр Бердников
249 упоминаний
Глава Республики Алтай заинтересовал интернет-сообщество в июле лишь насущными делами. Каких-либо ярких событий за месяц в регионе не произошло. Чуть более других тем сетевые СМИ освещали открытие нового въезда в республику Алтай.
— Открытие участка федеральной трассы приурочено 260-летию вхождения алтайского народа в состав России и 25-летию образования республики. Глава региона Александр Бердников поблагодарил дорожников за проделанную работу и отметил, что во всех регионах Сибири, такого красивого въезда, который подарили наши дорожники и строители, он «нигде не видел». — пишет, например, ЖЖ-сообщество dorinfo.
Ряд сетевых СМИ упоминали Александра Бердников в связи со строительством международного терминала в главном аэропорту региона, усилением контроля на водных объектах, и развитием международного сотрудничества.

12. Виктор Зимин
211 упоминаний
Второй летний месяц у главы Республики Хакасия был также связан с рабочими поездками, открытием новых железнодорожных маршрутов и вводом промышленных объектов. Однако особого внимания блогеров Виктор Зимин в июле ничем не привлек.
В начале месяца регион посетил министр культуры Владимир Мединский. Он пообещал продолжить сотрудничество министерства с республикой. В рамках Форума «Сибер Ил» министра и глава Хакасии Виктор Зимин посетили один из древнейших археологических памятников — Большой Салбыкский курган.
— Руководитель министерства отметил, что экскурсия и само это место произвели на него сильное впечатление. Он оставил отзыв в музее под открытым небом «Древние курганы Салбыкской степи»: «Очень интересно. Не ожидал. Надо вам обязательно сделать историю мирового масштаба. Дерзайте! Мы поможем. 01 июля 2016 года», — пишет, например, ВК-паблик Перспектива.