Выездное заседание коллегии обладминистрации во главе с первым замом губернатора Максимом Макиным прошла в городе.
Напомним, что Юрга стала четвертым моногородом в стране и первым в Кузбассе, где создана ТОСЭР. Присвоенный статус позволит компаниям-резидентам получать не только региональные, но и федеральные льготы по налогам и сборам. ТОСЭР поможет привлечь более 4 млрд инвестиций, создать дополнительно не менее 2,5 тыс. рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия — Юрмаша.
Уже в этом августе в городе должны ввести в эксплуатацию канализационный коллектор, построенный в рамках программы развития моногорода. Это даст импульс развитию действующих предприятий «Технониколь», гормолзавод, «Аквавита», «Комус-упаковка» и поможет бесплатно подключиться к инфраструктуре новым производствам.
Инвестор, открывающий бизнес в территории опережающего развития, получит ряд преимуществ. Это «нулевые» налоги на землю и имущество организаций, а также налог на прибыль в первые пять лет в размере 5%, в последующие — 12%. Кроме того, страховые взносы в государственные внебюджетные фонды снизятся до 7,6%. Сегодня открыть свои предприятия в Юрге хотят бизнесмены из Москвы и Томска.
По итогам заседания члены коллегии приняли решение до 1 октября утвердить льготные ставки по налогообложению в областной бюджет для резидентов ТОСЭР «Юрга». К этому времени будут определены площадки, которые могут быть предоставлены для реализации инвестпроектов, в том числе свободные производственные мощности машзавода.
Мария Киселева