Фото © bti.secna.ru

Второй год подряд продукция края получает награды на престижном международном конкурсе винодельческой продукции «Ялта. Золотой грифон».

В этом году Бийский технологический институт представил на конкурс четыре образца винных напитков. Золотых медалей удостоены винный напиток из голубики, брусники и брусники с пряностями, как сообщает администрация региона. Напиток из клубники с имбирем получил серебро.

— В конкурсе приняли участие 60 предприятий из семи стран, всего было представлено 202 образца винодельческой и ликероводочной продукции, — сообщили в управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. — Все больший интерес к сибирскому плодово-ягодному виноделию с каждым годом проявляют не только предприятия ближнего зарубежья, но и крупные отечественные производители.

В рамках мероприятия представители Бийского технологического института (филиала) АлтГТУ имени Ивана Ползунова подписали договор о сотрудничестве в научно-технической сфере со Всероссийским национальным научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия «Магарач» РАН.

Основными направлениями исследований специалистов-виноделов станут использование дрожжей-кислотопонижателей в промышленном производстве плодово-ягодных вин, применение чистых культур дрожжей при производстве вин из алтайского сырья, медико-биологические исследования плодово-ягодных вин и др.

Мария Киселева