Об этом глава региона Александр Карлин сообщил в рамках выездного заседания департамента Совета Федерации по международным делам.

В числе прочего, губернатор отметил, что внешнеторговый оборот края в прошлом году составил почти 900 миллионов долларов — с учетом торговли со странами Евразийского экономического союза.

— Объем торговли в долларовом выражении демонстрирует снижение, что обусловлено процессами в мировой экономике, — пояснил глава региона. — Однако со странами ЕАЭС ситуация другая — расчет по внешнеэкономическим операциям с ними идет в рублях и менее подвержен колебаниям курса. В этом случае товарооборот края продемонстрировал заметный рост.

Так, за минувший год край увеличил товарооборот с Белоруссией вырос на 33%, с Казахстаном — на 6%, и сохранил тенденцию роста общего физического объема экспортных поставок не только в ценовом, но и в физическом объемах.

— В целом в прошлом году увеличение объема экспортных поставок на 4% мы считаем неплохим для переживаемого периода, — отметил Александр Карлин. — Отмечается рост физических объемов поставок в страны зарубежья подсолнечного масла — вдвое, а это 80 тысяч тонн масла в год. Увеличились также поставки муки, запчастей к двигателям, кокса и многого другого. Физические объемы импорта в крае в прошлом году несколько снизились — на 37% по стоимости. Это связано с политикой импортозамещения.

Губернатор также подчеркнул, что сокращение импорта не является для региона самоцелью. По его словам, речь идет о необходимости модернизации реального сектора экономики и социальной сферы.

По информации правительства края, сегодня регион активно взаимодействует с Белоруссией, Казахстаном, Монголией и КНР. Также власти края развивают связи с Киргизией, Таджикистаном, Болгарией, Италией и Францией.

Мария Киселева