Уже сделана заявка на проектирование объекта с учетом объемов потребления тепла и горячей воды для десяти отелей, в перспективе создать единую котельную для всех туробъектов горнолыжного курорта.

Пока свои финансовые усилия решились объединить шесть собственников гостиниц в секторе А, как сообщает пресс-служба администрации Таштагольского района. Владельцы пришли к выводу, что строительство одного объекта на всех будет гораздо выгоднее электрических или дизельных котлов в каждом из отелей.

Сейчас специалисты уже приступили к определению вида топлива, на котором будет работать общая котельная. Один из вариантов — использование пеллет, производимых в районе из отходов деревообработки.

— Производитель биотоплива — компания «Таежный» — планирует смонтировать за летне-осенний сезон вторую производственную линию, что позволит увеличить производство до тысячи тонн в месяц, — также уточнили в пресс-службе администрации района. — Кроме того, предприятие «Наш лес» монтирует свою линию по выпуску топливных гранул.

Пилотный проект по использованию пеллет для отопления гостиниц будет запущен на горе Зеленая в Шерегеше еще до строительства общей котельной — к горнолыжному сезону 2016—2017 годов. В гостинице «Берлога» начата установка основного и резервного пеллетных котлов, где будет отработана технология сжигания гранул.

Мария Киселева