В сборе дикоросов в регионе принимают участие более 200 сельских жителей.

На сегодня предприятия потребкооперации заготовили уже более пяти тонн папоротника «орляка» и более 500 кг сосновой шишки. Заготовка папоротника идет в 13-ти территориях области, сосновые шишки заготавливают в Прокопьевском и Крапивинском районах, как сообщили в Кемеровском облпотребсоюзе.

— В рационе кузбассовцев орляк появился 15-20 лет назад и стал пользоваться спросом у покупателей областных и районных ярмарок, — также сообщают специалисты. — Молодые побеги орляка легко усваиваются, содержат ценнейшие микроэлементы и поливитамины, крахмал, белок, аминокислоты.

Из сосновых шишек местные производители варят эксклюзивное варенье, которое стало популярным и в других регионах страны. В 2015 году кооператоры заготовили около 24 тонн папоротника и три тонны эксклюзивного соснового варенья.

Мария Киселева