«Лента региональных новостей» подготовила очередной рейтинг глав субъектов Сибирского федерального округа, в котором за основу взята интенсивность кадровых перестановок, совершаемых губернаторами. Таким образом, мы решили установить взаимосвязь между удачными или неудачными назначениями и отставками на местах со степенью устойчивости аппарата губернаторов.

1. Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев возглавляет список глав регионов СФО по объективной причине: в регионе регулярно проводятся кадровые перестановки, обеспечивающие эффективность управления органами исполнительной власти в области.

Раньше часто можно было встретить информационные сообщения о том, что в Кузбассе то и дело лишались должностей нерадивые чиновники, пойманные на уголовных преступлениях. Со временем борьба с коррупцией в органах власти дала свои плоды.

Но вот от неэффективных управленцев особенно эффективно Тулеев стал избавляться недавно. Так, своего поста лишилась Галина Остердаг — теперь уже бывшая заместитель губернатора, её место занял Валерий Цой — человек в регионе достаточно известный, ранее курировавший здравоохранение. Еще один заместитель главы региона — Нина Вашлаева, отвечавшая за экологию и природные ресурсы, также недавно покинула свой пост, уступив его более молодому бывшему главе Кемеровского района Илье Середюку. Уволен глава Топкинского районе Евгений Шачнев, официальная формулировка — «за утрату доверия».

А совсем недавно в Кузбассе был реорганизован департамент угольной промышленности и энергетики. Источники поговаривают, что очередь на выбывание из команды Тулеева за Андреем Гаммершмидтом, который в последнее время исчез из поля зрения СМИ.

2. Виктор Назаров

Губернатор Омской области также попал в рейтинг благодаря кадровым перестановкам и работе так называемой «кадровой комиссии».

Работа с кадрами началась практически сразу после того, как Назаров был вновь избран на пост высшего должностного лица региона. Уже в сентябре стало известно, что своих кресел лишились начальник главного управления информационных технологий и связи Ольга Илютикова и начальник главного правового управления Вячеслав Огородников.

«По неофициальной информации, Илютиковой её кресла стоил скандал со взломом официального сайта 300-летия Омска палестинскими хакерами, а Огородникова упрекнули в недостаточном юридическом сопровождении деятельности глав районов», — говорится в сообщении сайта «Омск здесь».

Вообще, как сообщает пресса, многие из глав районов «ходят под уголовными делами». Всего же, по данным портала, губернатором были переназначены 12 руководителей.

3. Владимир Городецкий

Глава Новосибирской области Владимир Городецкий также высоко расположился в нашем рейтинге. Вообще, стоит отметить высокую эффективность кадров в составе команды губернатора. Именно ей принадлежат заслуги успешного выполнения майских указов президента, интенсификация строительства (о чем уже сообщала «Лента региональных новостей»), развитие инвестиционного потенциала региона.

Однако и в такой ситуации приходится «менять лошадей». Так, Владимир Городецкий в этом году подписал приказ об увольнении своего заместителя Виктора Шевченко, на протяжении полутора лет курировавшего вопросы социальной политики и здравоохранения.

Речь идет о нашумевшем случае, связанном с появившейся в сети Интернет информацией о прекращении социальных выплат в связи с недостаточным финансированием этих программ.

4. Сергей Левченко

Глава Иркутской области Сергей Левченко, осенью минувшего года только вступивший в должность, активно взялся за назначения должностных лиц правительства Приангарья.

Так, за непродолжительный промежуток времени им были назначены министр физкультуры, спорта и молодежной политики, замгубернатора и председатель правительства, руководитель аппарата губернатора и правительства и его заместитель, министр социального развития, опеки и попечительства, министр труда и занятости, министр строительства и дорожного хозяйства и др.

5. Александр Карлин

Как следует из анализа последних новостей из правительства Алтайского края, основные кадровые перестановки глава региона Александр Кралин сделал еще в 2014 году, назначив нескольких вице-губернаторов. Напомним, что тогда он отправил в отставку все правительство края. Были тогда и отставки, обусловленные скандалами.

В минувшем году и с начала этого года ситуация в аппарате главе края намного спокойнее, хотя кадровые перестановки имели место: так, в январе должность замглавы региона занял начальник главного управления экономики и инвестиций края Николай Чиняков.

6. Вячеслав Наговицын

Одна из наиболее масштабных кадровых реформ проведена в республике Бурятия под руководством президента республики Вячеслава Наговицына.

На его счету, по утверждению региональных СМИ, 127 уволенных чиновников.

При этом, как подчеркивается в сообщении, наибольшие кадровые потери понесли администрация главы, министерство финансов и министерство экономики.

Сокращения чиновников, по данным властей Бурятии, проводилось в целях оптимизации штатной численности исполнительных органов.

«Максимальное сокращение коснулось администрации главы — исчезло 18 штатных единиц. 13 единиц сократили в минфине, 9 — в минэкономики, 8 — в минсоцзащите. Всего сокращения затронули 27 государственных органов — это министерства, республиканские службы, управления, агентства», — сообщает сайт.

7. Сергей Жвачкин

Кадровые перестановки не обошли стороной и Томскую область — регион, возглавляемый Сергеем Жвачкиным.

О намерении произвести кадровые перестановки в связи с возвращением к схеме, когда один из замов губернатора курирует внутреннюю политику, а второй — муниципалитеты, сообщалось еще по осени минувшего года. Власти региона называли это «соответствием экономической погоде».

А погода оказалась такова, что Жвачкин уже спустя несколько дней после заявления о намерении назначил своим заместителем по внутренней политике председателя Думы города Томска Сергея Ильиных, а еще спустя время — нового заместителя по вопросам безопасности, генерал-майора в отставке Игоря Толстоносова.

8. Виктор Толоконский

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский в минувшем году также произвел ряд кадровых перестановок.

Одна из них, получившая широкий резонанс, связана с назначением на пост нового министра культуры края Елены Мироненко — вместо вышедшей на пенсию Елены Праздниковой. Это назначение, стоит отметить, всколыхнуло общественность, особенно после того, как за неделю до назначения красноярские СМИ вспомнили скандал 2011 года с фотографиями, запечатлевшими неприличный жест и распитие алкоголя на детской площадке, главной героиней которых стала Мироненко.

Не прошло и полугода, как красноярцы стали требовать отставки Мироненко.

«На сайте Change.org жители города подписывают петицию, в которой требуют уволить министра края Елену Мироненко. Причина недовольства — кадровая политика чиновницы. Красноярцы возмущены увольнением Михаила Шубского, который 25 лет возглавлял Красноярский музейный центр», — сообщает сайт «Проспект Мира».

Другая «потеря» краевой администрации — увольнение министра природных ресурсов края Сергея Шахматова. На его место Толоконским был назначен замминистра Евгений Еханин.

9. Виктор Зимин

Фигуру главы республики Хакасия Виктора Зимина мы отметим в связи с появившимися в СМИ сообщениями о возможном необычном назначении, которое, по данным компетентных источников, вскоре может произойти.

Речь идет об Иване Вагнере, которому уже якобы «обещано» место советника главы республики Хакасия.

Это странно, ведь Вагнер является фигурантом уголовного дела («Лента региональных новостей уже писала об этом), и по этой причине в свое время лишился министерского портфеля.

Однако, как пишет ИА «Хакасия», «опытный управленец, хозяйственник, пусть даже и с обвинительным приговором по статье о незаконной предпринимательской деятельности, все-таки возвращается в региональное правительство». Этот кадровый просчет не даёт Зимину подняться выше в нашем рейтинге.

10. Александр Бердников

В республике Алтай также уже давно отгремели громкие отставки и увольнения. Однако в этом году глава республики Александр Бердников, как пишут местные СМИ, уволил аналитика казенного учреждения «Управление делами правительства Республики Алтай» Михаила Зотова.

Отмечается, что формальная причина такого решения — окончание срока действия трудового договора с Зотовым, однако источники утверждают, что все кроется в конфликте между ним и общественным деятелем Владимиром Сабиным.

Вероятность конфликта элит и общественников и возможные политические последствия этих конфликтов также дали нам основания расположить Бердникова на десятой позиции рейтинга.

11. Шолбан Кара-оол

Кадровые перестановки, произведенные в Туве главой региона Шолбан Кара-оолом в минувшем году, часто были мерами вынужденными.

В частности, речь идет о летнем назначении заместителя главы республики по вопросам развития агропромышленного комплекса Сергея Ондара, сменившего своего предшественника на посту вице-премьера по вопросам АПК Шолбан-оол Иргит, ушедшего в отставку.

Еще одним вынужденным назначением стало назначение на должность министра юстиции региона Анны Абрамовой, так как экс-министр покинул свой пост в связи с переходом на новую должность — федерального инспектора. Отсутствие инициативы в производимых кадровых перестановках, на наш взгляд, одновременно делает их менее эффективными и вынужденными.

12. Константин Ильковский

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, недавно сам ушедший в отставку, не запомнился серьезными кадровыми изменениями в правительстве региона. Низкие показатели социально-экономического развития края неоднократно ставили Ильковского на последние строчки федеральных рейтингов эффективности работы, а итоговый рейтинг ФорГО он и вовсе «провалил».

Таким образом, единственной крупной и заметной кадровой перестановкой в крае стало увольнение самого губернатора.