Фото © img2.ntv.ru

Новосибирским облсудом зачитан приговор отцу и сыну Солодкиным — участникам организованной преступной группировки «Труновские», совмещавшим криминальную деятельность со службой в органах власти: отец был советником губернатора, а сын вице-мэром Новосибирска.

В роли их «подельника» выступил полковник Андреев — замначальника областного управления федеральной службы за контролем оборота наркотиков.

С самого начала и со стороны всё это виделось как классическая мафиозная схема: власть в союзе с бандитами. Вот только кто выступал «крёстным отцом» мафиозного клана, было не ясно: не то Трунов со своими «бойцами» покупал услуги «консильери» Солодкиных и Андреева, не то Солодкин-старший сконструировал сообщество.

В конечном итоге сошлись на первой схеме. Судья Лариса Чуб сформулировала претензии правосудия к Солодкиным и Андрееву таким образом: «Суд установил, что Солодкин А.А. и Солодкин А.Н. участвовали в преступном сообществе Трунова, подсудимый Андреев с использованием своего служебного положения оказывал содействие действию этого преступного сообщества».

Короче, «консильери» или (для тех, кто не видел фильм «Крёстный отец» и не читал одноименный роман Марио Пьюзо) «советники». Не организаторы.

Суд нашёл обстоятельства, смягчающие вину: Солодкин-старший имеет государственные награды за развитие спорта в Новосибирской области, а его сын — маленьких детей. У полковника Андреева тоже в семье несовершеннолетние дети. Каких-либо обстоятельств, отягчающих вину, не нашлось. Несколько криминальных эпизодов случились за пределами срока давности: в 1990-е годы и начале 2000-х лет, — и отражения в приговоре не нашли.

Отметим, что группировка Трунова была обезврежена в 2009 году. Самого Трунова посадили на 22 года в 2012 году. Около этого времени получили сроки разной длительности и некоторые другие участники ОПГ. Некоторых изловили за границей и вывозили самолётами. Одного аж из Таиланда.

Как сообщает ТАСС, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший после частичного сложения наказаний приговорен к 8,5 годам со штрафом 505 тыс. рублей, его отец — экс-советник губернатора Новосибирской области по спорту Александр Солодкин-старший — к 6 годам (штраф — 1 млн 200 тыс. руб), бывший замглавы УФСКН региона Андрей Андреев — к 11 годам колонии (штраф — 805 тыс. рублей). Андреев решением суда также лишен лишение специального звания полковника.

Поскольку под стражей или домашним арестом все трое находятся с 2010 года, отсидеть им доведётся не так уж много.

При этом приговором остались недовольны ни прокурор, ни подсудимые. Прокуратура в настоящее время изучает приговор, чтобы его опротестовать. То же самое делают адвокаты подсудимых.

Коли повспоминать, то весь сыр-бор разгорелся вокруг грандиозной новосибирской барахолки — Гусинобродского рынка, контролировавшегося криминалитетом и приносившего ему (и, похоже, не только ему) грандиозные нетрудовые доходы. Рынок обещали закрыть и уничтожить, разбив на его месте сквер с искусственным прудом.

Официально рынок закрыт с октября прошлого года, но взамен строится грандиозный молл — получается, ничего плохого «гусинобродке» не доспелось. И не исключено, что в обозримом будущем возникнет дело очередных мафиози. Только их имена будут другими, не Солодкины, не Трунов, не Андреев…

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций