Фото © izvestiaur.ru

По результатам судебно-медицинской экспертизы альпинисты погибли от переохлаждения, сообщили ТАСС в пресс-службе СУ СК по региону.

В настоящее время следователи проводят проверку по факту обнаружения тел четырех альпинистов на леднике Малый Актру в Кош-Агачском районе Республики Алтай.

«Установлено, что вечером 10 августа группа альпинистов из Томска в составе 9 человек прибыла в альпинистский лагерь „Актру“ в Кош-Агачском районе. Утром 13 августа участники группы — трое мужчин и одна женщина в возрасте от 50 до 55 лет начали восхождение на ледник Малый Актру с категорией сложности 2Б», — сказали в ведомстве.

По словам представителей регионального СУ СК, 13 августа около 17 часов по местному времени (14:00 мск) они по рации сообщили оставшейся группе, что попали под дождь, попросили принести сухие вещи, пояснили, что до вершины не поднялись из-за сильного ветра и решили возвращаться обратно к группе.

«Около 20 часов один из участников восхождения по рации попросил о помощи у своих коллег, параллельно сообщение о помощи по рации зафиксировали сотрудники МЧС, которые сразу выдвинулись на помощь к группе. Во время подъема начался камнепад и дождь. Сотрудники МЧС и группа альпинистов не смогли добраться до пострадавших и возвратились в лагерь», — рассказали в СК.

Спасательная операция была возобновлена 14 августа, сотрудники МЧС отправились к пострадавшим, около 10 часов они обнаружили тела троих мужчин и женщины.

Судебно-медицинские исследования показали, что причина смерти альпинистов — общее переохлаждение организма.