Фото © obzor.westsib.ru

Томичи хлопочут о возвращении в один часовой пояс с Кузбассом. В обращении к властям, которое подписали уже несколько сот человек, содержится требование вернуть Томской области четырёхчасовую разницу с Москвой. Несколько ранее с таким же требованием обратились к власти новосибирцы.

Помнится, в 1990-е годы именно продвинутый Новосибирск — будущая столица федерального округа — инициировал переход в омский часовой пояс. Мол, хочется быть ближе к Москве и Европе. Следом за новосибирцами чуть-чуть более европейцами захотели быть Томск и Алтай. Кузбасс, сделав паузу в несколько лет, всё равно был увлечён соседями.

Одновременно шли игры с зимним и летним временем.

И вдруг регион обнаружил, что стало непривычно рано темнеть, а рассвет стал начинаться прежде нормального утра. Зимой люди на работу уходили в разгар дня, а возвращались домой по темну.

«Теперь Сибирские Афины, по подсчетам географического факультета МГУ, теряют около 200 светлых часов в год, что наглядно проявляется в раннем наступлении темноты даже в летний период. А это, в свою очередь, явно не способствует экономии электроэнергии, сокращению числа преступлений и снижению аварийности на дорогах», — такие обоснования содержатся в обращении томичей.

Не будем вспоминать, какие обоснования делались, когда подводили базу под трёхчасовую разницу — видимо, просто бес попутал. Как бы то ни было, очередные «многочисленные просьбы трудящихся», можно предположить, не останутся без внимания.

Когда в прошлом году отменили переход на зимне-летнее время, Кузбасс предпочёл оставить четырёхчасовую разницу с Москвой, какая была в советское время.

И вот забеспокоились соседи.

Здесь надо заметить, что скачки между декретным и поясным временем в России практикуются с 1917 года. В 1920 годы часоисчисление в некоторых регионах менялось несколько раз. Относительно спокойным был сталинский период. Но с «разоблачения культа личности» в 1956 году опять началась чехарда — новеллы с часоисчислением становятся устойчивым признаком реформаторства.

В 1980-е годы возникла идея «летнего времени». В 1990-е сам бог велел побегать туда-сюда по географии, и в некоторых регионах разница с географическим поясом стала двухчасовой, что начало приносить уже существенные неудобства населению. Перестали баловаться с этим только в новом веке.

И вот очередная волна — и опять очень убедительные обоснования к ней.

Спокоен пока только Красноярск и соседствующие с ним национальные автономии. Их меридиональное расположение исключает соблазн стать на час-другой ближе к Москве — от Норильска на севере до Кызыла на юге они живут в одном географическом и декретном времени.

Не проявляет озабоченности Урал. По тем же «меридиональным» причинам. Привыкла к своему времени европейская часть России. А вот Западную Сибирь что-то свербит и колышет. С одной стороны, охота стать поближе к Европе, а с другой, кто мы? Азия-с!

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций