Фото © politsib.ru

Второй раз за сравнительно короткое время повторяется, извините, фигня с федеральными СМИ. Первый случай был с новостью про якобы изнасилованную на новогодних каникулах учениками учительницу. Женщина на самом деле не была учительницей, в первых публикациях о ее профессии вообще ничего не упоминалось, но кто-то по ходу перепечаток и переработок сей факт удачно выдумал, и дальше понеслось уже со скоростью лесного пожара.

Теперь — про укушенного клещом ребенка, который заболел вирусным энцефалитом менингеальной формы. В сообщении Роспотребнадзора Республики Алтай, на которое некоторое время никто не обращал внимания, говорилось, что в Турочакском районе ребенка в возрасте 1 года 9 месяцев укусил клещ, а «родители ребенка, ввиду религиозных предрассудков, принесли дитя не на прием к врачу, а в церковь. Там родителей не убедили пойти на прием к врачу, и в течение недели малыша лечили в домашних условиях. В результате с температурой за сорок ребенка привезли в районную больницу, а из нее в тот же день скорой помощью он был доставлен в неврологическое отделение республиканской детской больницы».

«Новости Горного Алтая» это сообщение опубликовали и тут же получили упреки от местных представителей РПЦ за то, что обнародовали непроверенную информацию, мол, все было не так:

«После того, как ребенка укусил клещ, прошла не неделя, а ДВА ДНЯ. В воскресенье 10 мая утром перед службой к священнику Георгию пришел отец ребенка и пригласил его В БОЛЬНИЦУ для того, чтобы причастить малыша, который недомогает. ПРИДЯ В ПАЛАТУ, священник спросил, не укус ли это клеща. Родители ответили „да“. „Почему же сразу не обратились в больницу?“, спросил священник. „Думали, ничего страшного“. Священник причастил младенца и отправился в храм на службу. Через три часа младенца отправили в город».

«Новости Горного Алтая» посоветовали священникам поспорить с Роспотребнадзором, официально обнародовать свою версию событий; но они по какой-то причине этого делать не стали; после этого вышла еще дюжина сообщений сибирских СМИ, основанных исключительно на версии Роспотребнадзора, и уже казалось, на этом все и закончится.

Но тут кто-то — кажется, некое СМИ под названием FlashSiberia, опубликовало сообщение в таком виде: «Родители вместо того, чтобы доставить малыша к врачу, отнесли в церковь. Курс церковного лечения продолжался неделю». Эта версия понравилась. И понеслось — «Лента.ру», «Росбалт», НТВ, «Газета.ру», «Ридус.ру», «NEWSru.com» и прочая, и прочая. И заголовки один другого краше: «На Алтае укушенного клещом 9-месячного ребенка лечили в церкви» (почему 9-месячного-то?), «Больного клещевым энцефалитом ребенка неделю лечили в церкви», «На Алтае ребенка неделю лечили от энцефалита в церкви»…

«Родители вместо того, чтобы отвести малыша к врачу, привезли его в храм, где пострадавшему провели курс церковного лечения. Процедуры — какие именно, не уточняется, — продолжались неделю до тех пор, пока у ребенка не поднялась температура до 40 градусов», — пишет, например, «Лента.ру».

Карикатуры уже рисуют, как священники младенца залечивают. В соцсетях ужасаются, сотни гневных комментариев пишут…

В общем, начала я сочувствовать и отцу Георгию, и даже отцу Павлу, который несколько дней назад пытался гневно воспитывать первых журналистов, опубликовавших сообщение Роспотребнадзора: мол, «могли бы позвонить настоятелю турочакской церкви о. Георгию Селянинову (его телефон можно узнать в Епархии) и узнать реальную картину событий, проверить информацию, как того требует журналистская этика, а не публиковать лживых сообщений…»

На сегодняшний момент опубликовано уже новостей 50 на эту тему. Так никто отцу Георгию и не позвонил…

Елена Кобзева

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций