Фото © amic.ru

Телесский вождь по имени Акай Кине отправил обращение Владимиру Путину. Он и другие старейшины Алтая хотят, чтобы мумия молодой женщины, найденная новосибирскими археологами в 1993 году на высокогорном плато Укок, была возвращена обратно.

Мумию, которую назвали родоначальницей алтайцев, нашли в захоронении 5–3 веков до нашей эры. Почти два десятилетия ученые изучали находку в новосибирском Академгородке, в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.

Выяснили, что усопшая принадлежит к скифской культуре пазырыкского образца — об этом говорит способ захоронения (в деревянном срубе) и татуировки на коже — такие были найдены в 1920-е годы в Пазырыкских курганах близ реки Улаган.

К 2012 году с «принцессой» были завершены все мыслимые научные исследования. Всё это время власти автономной республики и старейшины, вдохновляемые и подогреваемые неформальными лидерами — зайсанами и шаманами, настаивали на репатриации мумии. Осенью этого года её вернули на Алтай. Но не на плато Укок, а в Национальный музей Горно-Алтайска.

Усопшую два с половиной века назад даму заключили в саркофаг и поместили в глубокий подвал с постоянно поддерживаемой комфортной для мумии температурой — дабы не растаяла и не распалась в прах. Её не выставляют для обозрения — местные вожди считают, что лицезрением «принцессы» сиятельную даму можно оскорбить.

Тем временем вокруг мумии выросла гора мифов ростом с саму Кадын-бажи, то есть гору Белуху. Её объявили прародительницей алтайцев со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, сакрализацией останков и места захоронения. Это изрядно смутило археологов: они-то сочли, что было найдено тело молодой и очень больной женщины среднего достатка и явно европеоидного облика, а не монголоидного, какими являются «алтай-кижи», как называют себя южные алтайцы.

Тело надобно предать земле, требуют зайсаны и шаманы. По какому обряду, пусть решит законодательное собрание республики — Эл Курултай. Возможно, понадобится специальный мавзолей.

Тем временем шаманская бригада уже побывала на плато Укок и пообщались с тамошними духами.

Акай Кине пообщался и с самой «принцессой» и она довела до его сведения, что потерпит пару лет в саркофаге, но не больше — быстрей хороните, а то, мол, худо будет: пока предупреждаю, а там…

Таким худом местные жители сочли «чуйское землетрясение» 2003 года, а также прошлогоднее наводнение и тогда же случившийся сильный град.

Короче говоря, надо что-то делать, а то, гляди, случится какая-нибудь очередная неприятность — всё ж горы, сейсмоопасная зона. Плюс беспокойные шаманы: как заколотят разом в свои бубны и небо упадёт на землю.

Теперь Владимиру Путину решать, как поступить, чтоб не упало.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций