Фото © sdelanounas.ru

Похоже, заканчивается эпопея с разработкой Усинского марганцевого месторождения — в посёлке Туим (Хакасия) будет построен завод электролитического металлического марганца, ценнейшего сырья для выработки сталей.

Месторождение было разведано и оконтурено в войну. Руководил работами томский геолог Радугин. Работы подгонялись острой необходимостью — гитлеровцы заняли украинский Никополь, традиционное место добычи марганца, его нужно было срочно заменить.

Но вскоре наши войска освободили Украину и вопрос решился. Чуть позже нашли марганцевую руду в Грузии. Короче говоря, Усинское месторождение оставили до лучших времён.

Вернее, до худших.

В 1990-е Украина и Грузия стали заграницей. Металлурги оказались вынужденными покупать сырьё за валюту. И пришлось вновь вернуться на Усу — речку, берущую начало в Кузнецком Алатау и впадающую в Томь в Междуреченске. В её среднем течении, на слиянии Усы с младшей сестрой Белой Усой, находится та самая гора Марганцевая.

Нововобразованная компания «Чек-Су» (по имени бывшей деревни поблизости от месторождения) получила кредит от Внешэкономбанка и обратилась за разрешением в Междуреченский горсовет за разрешением построить технологическую дорогу по усинскому берегу. Междуреченцы не разрешили, дескать, всю экологию порушите.

Компания решила зайти с другой стороны, из Хакасии. Пробили дорогу до железнодорожной станции Туим, обустроились на месторождении обогатительным комбинатом, а предприятие про производству ферромарганца решили ставить в Красноярске, в цехе бывшего машиностроительного завода.

И тут заупрямился Красноярск.

Тогдашний мэр города обратился в правительство с просьбой вмешаться в ситуацию с возможным строительством завода ферросплавов вблизи города. В Красноярске собрано около пятнадцати тысяч подписей против стройки, якобы угрожающей природной среде.

Короче говоря, проект закрыли. Но — как оказалось — не навсегда. Им заинтересовались в Хакасии и дошли до самого верха властной пирамиды — марганец всё ж стратегический материал и нужен не только России, но, как выяснилось, и Китаю. На переговорях Владимира Путина и главы Китая Си Цзиньпина, состоявшиеся накануне в Москве, была достигнута договорённость об инвестировании в проект ферромарганцевого завода в Туиме в дополнение к рублям Внешэкономбанка ещё и порядка двух миллиардов юаней.

Заключено соглашение между компанией «ЧЕК-СУ ВК» и одной из крупнейших китайских государственных компаний «СИНОСТИЛ» о строительстве на территории Хакасии завода электролитического металлического марганца было закреплено на самом высоком уровне.

Итак, резюмируем.

Новое производство электролитического металлического марганца предполагается ввести в эксплуатацию в посёлке Туим. Это будет единственное в России производство марганца, который используется для изготовления специальных сталей, мощностью 80 тысяч тонн в год. Сейчас это сырьё в России не производится и ввозится из Украины, а Китай, которому своего марганца тоже не хватает, возит из Австралии.

Семён Кайгородов Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций