Литературовед, писатель, критик, публицист и телеведущий Александр Архангельский высказал свое мнение по поводу появившегося тренда называться сибиряками.

«Это очень удобно — придумать, что есть отдельно Россия и отдельно Сибирь, — сказал он Тайге.инфо. — Существуют вполне конкретные культурно-исторические черты, которые отличают сибиряка от жителя Центральной, Европейской России. Человеческое сознание формирует все, начиная от пространства, в котором он живет, климата, заканчивая удаленностью от центра. Я думаю, что богатство русской культуры заключается именно в том, что она очень разная. И сибирская ее ветвь, и московская, и ленинградская, и камчатская, и хабаровская. Сибирь же — это форпост Европы в Азии».

При этом писатель отметил, что «боится идей»: «Как только кто-то начинает говорить о национальной идее — жди войны. Способ мобилизации — всегда сверху. Существуют какие-то простые базовые вещи, которые всех объединяют. Вот, например, совершенно ясно, что американцы — индивидуалисты, верующие в какого-то одного Бога и американскую мечту. Профессор или рабочий, живет он в Канзасе или Нью-Йорке. Все остальное разное, но это — общее.

Мы пока не имеем ответа на вопрос: а что нас всех таких разных объединяет. У сибиряков одни проблемы, у москвичей — другие. Мы слишком социально не склеены, не ощутили еще нужды друг в друге. Она возникает в двух случаях — если идет сильное давление извне (а я надеюсь, что его не будет) либо когда мы понимаем, что идея нашей «разности» — это идея не отталкивания, а, наоборот, обогащения. Что нужно не преодолевать свою «разность», а ее культивировать», — добавил он.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций